Московские каникулы от Деда Мороза
Перед наступлением самого долгожданного праздника Нового года, я, как и многие родители, спросила у своих детей, что бы они хотели получить от Деда Мороза? В надежде услышать ответ в виде «Настольную игру» или «Игрушку», я услышала: «Поездку на поезде»! Как известно, Дед Мороз не может оставить без подарка и пришлось думать, в каком направлении этот поезд должен поехать. Так как моей давней детской мечтой была поездка в Москву, к дедушке Ленину, то было решено отправиться именно туда, заодно и моя мечта наконец-то сбылась бы.
Средство передвижения, которое должно было нас умчать в «Город мечты», было выбрано в виде двухэтажного высокоскоростного поезда. Вот так было удивление детей, когда они вошли в поезд и увидели лестницу, ведущую на второй этаж. «Это же, как в Титанике!» - весело прокричали дети и побежали искать наше купе. Я не меньше их была приятно удивлена такому изобретению. Оказывается, такие поезда являются распространенным видом транспорта в Японии. А у нас в России первый поезд был запущен в 2013 году, к Олимпиаде по маршруту Санкт-Петербург – Адлер. Спустя 3 года появился еще один состав. Сейчас двухэтажные вагоны курсируют по многим российским направлениям. Основное преимущество таких поездов – это скорость. Но и безусловным преимуществом является новейший ремонт, чистота и комфортабельность вагонов.
По приезду в город-Герой, первое, что бросилось в глаза – это полное отсутствие снега. Хоть иллюминации, огромные елки, витрины магазинов были украшены в новогодней тематике, однако Москва больше напоминала кусочек Европы - чистые, серые улицы и толпы куда-то спешащих людей. Оформление главных улиц города – это отдельная тема. Километровые кружевные гирлянды, праздничные арки и прочей новогодней атрибутики вызывают восторг и дарят атмосферу праздника. К встрече Нового года в Москве установили 4 тысячи праздничных конструкций и 300 наряженных елок.
Отдельно хочется отметить великолепие оформления ГУМа, как внутри, так и снаружи. Рядом расположился известный каток и праздничная ярмарка. Дети в карнавальных нарядах под звуки ретро-песен вытанцовывают на коньках зигзаги. Румяные женщины в кокошниках раздают гостям куличи и пряники. Отведали мы тут и известное «Самое вкусное советское мороженое».
На протяжении всей аллеи возле ГУМа расположены десятки кафе и ресторанов, но самым знаменитым рестораном является «Легендарная Вареничная №1» , оформленная в стиле 80-х годов. Чтобы попасть туда, нужно отстоять часовую очередь, но когда зайдешь и увидишь интерьер из своего детства, типовые вещи, как у всех, на душе становится так тепло и радостно. Только ради этих эмоций можно было проделать весь этот путь.
На Красной площади, как всегда, многолюдно. Смесь иностранцев, москвичей и гостей из ближнего зарубежья с камерами в руках фотографируют местные достопримечательности. Кстати, в Мавзолей Ленина попасть так и не удалось, был закрыт.
Как можно приехать в Москву и не сходить в Цирк? Поэтому мы отправились на шоу братьев Запашных «Раз, два,…четыре!» Хоть представление и ориентировано на детей, но цены, кстати, совсем не детские. Самый дешевый билет стоит от 3 до 11 тысяч на человека. Несмотря на это на арене был полный аншлаг. Зрители смотрели как завороженные на великолепное, фееричное представление. Свет, звук, спецэффекты – на высоком уровне. Дети остались очень довольны!
Кроме того, мы посетили Музей боевой славы, ВДНХ. Спустились в метро и прокатились с ветерком по веткам старинного Метрополитена. Увидели места, где снимались всеми любимые фильмы «Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит», «Принцесса на бобах» и многие другие.
Находясь в Москве нельзя было не посетить знаменитый Старый Арбат! Это, пожалуй, самая знаменитая улица в центре Москвы, которая берет свое начало от Арбатских ворот и на протяжении одного километра тянется до Смоленской площади. Примечательна она тем, что здесь жило огромное количество талантливых людей: художников, поэтов, актеров. Кстати, «орбат» в переводе с арабского означает пригород. В 14-16 веках это был целый район, который располагался за стенами Белого города, поэтому его название было вполне соответствующее. К празднованию Нового года Арбат был прекрасно украшен, даже лучше, чем в некоторых других местах Москвы. Да и вообще, атмосфера, которая царит здесь, окутана какой-то теплотой, душевностью. Старый Арбат давно стал исключительно пешеходной улицей, поэтому для любителей побродить по улочкам в тишине, подумать, послушать уличных музыкантов - это самое подходящее место. Я час не могла оторвать своих детей от живого исполнения бардов. А потом, как и полагается, мы бросили денег в футляр.
Примечательно, что на Арбате находится много театров. Самый известный – театр имени Вахтангова, а напротив Центральный дом актера. Также здесь находится мемориальная квартира великого Александра Сергеевича Пушкина. Здесь же располагается памятник поэта с Натальей Гончаровой.
На протяжении всей улицы раскинуты множество сувенирных лавок. Чего тут только не встретишь: шкатулки, самовары, матрешки, хохлома и прочее. Здесь же продают русские платки, валенки, разноцветные шапки-ушанки. Цены, конечно, кусачие.
В целом, Арбат нам очень понравился. И если бы это было лето, то можно до утра слушать песни, гулять и, проголодавшись поесть в одном из ресторанчиков.
Новый же Арбат отличается своей современностью. Здесь расположены самые дорогие и модные заведения Москвы. Вот где представлена вся лакшери-жизнь мегаполиса. Квартиры на Новом Арбате стоят баснословных денег. А проедешь несколько станций от центра на метро и окажешься в обычном спальном районе, где стоят типовые дома, с типовыми детскими площадками. Сравнивая это, мне подумалось, что в Москве, как нигде представлено расслоение общества на бедных и богатых, знаменитых и нет. Здесь как нигде ты чувствуешь себя маленькой крошкой в огромном мире. И только здесь я оценила преимущества жизни в маленьком провинциальном городке, с его спокойной размеренной жизнью. Я подумала, может эти преимущества ощутимы только мне, но мои дети полностью согласились с моим мнением, чему я была очень рада. Москва – огромный город, живущий только ей понятной жизнью. Сюда приятно приехать, посмотреть места, по которым ходили великие люди, но вернуться на свою «малую» Родину.