Все новости
Общие статьи
16 Января 2020, 18:15

Ученица Новонагаевской школы Лилия Хамидуллина башкирский язык знает на «отлично».

На Межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе по предмету “Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан” ученица 10 класса Новонагаевской школы Лилия Хамидуллина стала победителем среди обучающихся 10 классов.

На Межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе по предмету “Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан” ученица 10 класса Новонагаевской школы Лилия Хамидуллина стала победителем среди обучающихся 10 классов.
Межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе проходила в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 имени Рами Гарипова. В ней принимали участие более 400 обучающихся 8-11 классов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей.
В олимпиаде также принимали участие обучающиеся, изучающие башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан, в числе них и Лилия Хамидуллина. Участники олимпиады демонстрировали свои знания в аудировании, выполняли лексико-грамматические задания, строили диалог с другими участниками олимпиады.
А оценивало участников олимпиады жюри в составе преподавателей Башкирского Государственного Университета им.Акмуллы, института развития образования РБ, лучших учителей республики.
Каждый этап олимпиады, по словам Лилии, был сложен, но по-своему интересен, а в общем, проверял знание башкирского языка со всех сторон.
- Например, нам с моей «напарницей» нужно было построить диалог о семье – расспросить друг у друга, какие у нас семьи, кем работают родители, какие семейные традиции существуют. Суть этого задания быстро поняла, поэтому справиться было несложно, - говорит Лилия.
А еще на этом этапе она ярко рассказала о своей семье – ответы Лилии, как ее родители занимаются коневодством, разводят лошадей башкирской породы, члены жюри слушали с большим интересом.
Проверил Лилию на находчивость и этап аудирования – прослушанный текст нужно было пересказать на абсолютно чистом башкирском языке. Не подвела ее здесь и память – перевод слов, «запрашиваемых» жюри, вспоминала моментально.
Хорошие знания башкирского языка показала краснокамка и при выполнении лексико-грамматических заданий.
Сама Лилия говорит, что успешно проходить все этапы олимпиады помогла хорошая подготовка - учительница башкирского языка Инзиля Шайгалиевна занималась с ней основательно. Поддерживают ее стремление изучать башкирский язык и другие учителя школы, и директор Рафис Альфрисович. Да и ее мама Эльвера Баязитовна, в прошлом учитель, такое упорство дочери приветствует и по мере возможности помогает.
И вот, благодаря всем этим составляющим, Лилие удалось показать на олимпиаде отличный уровень знаний по башкирскому языку и стать первой среди обучающихся 10 классов.
Кстати, в копилке Лилии немало побед и призовых мест на муниципальных этапах олимпиад по разным предметам, конкурсах. А теперь появилась и первая победа на межрегиональном уровне.