Все новости
Общие статьи
9 Января 2020, 15:00

В Новокабаново приехал Шурик

Жители села вот уже шестой год ждут премьеры фильма. За эти годы самодеятельные актёры села успели сняться в семи картинах.

Жители села Новокабаново вот уже шестой год ждут премьеры фильма. За эти годы самодеятельные актёры села успели сняться в семи картинах. Это: «Приключения Деда Мороза», «Дед Мороз, жениха давай», «Вернусь в деревню», «Золотая рыбка», «В Кабаново всё спокойно», «Женитьба – дело серьёзное» (был снять учащимися школы), «Пенсионная реформа».
Вот и в ушедшем году думали, что не будем снимать кино, потому что до последнего момента сценария не было. О чём же писать? Ведь не было такой новости, как пенсионная реформа, которая коснулась бы всех. Да и времени не было совсем сидеть с сценарием. В предыдущие годы обычно идея зарождалась ещё летом, а в этот раз вдохновения не было ни весной, ни летом. Очнулись, как говорится, только после того, как жители села на улице стали останавливать и спрашивать: «В этом году про что будете фильм снимать? Кто будет играть?».
После гастролей с театром в Нефтекамске собрались в клубе. У артистов настроение отличное, все уже горят новыми идеями. А иначе не могло и быть, потому что мы в районе удостоились Гран-при и в Нефтекамске наш спектакль собрал полный аншлаг.
«Девочки, давайте не нарушать традицию, будем снимать фильм», - сказал Рафит абый Гайсин. Остальные его поддержали и начали искать тему. Кто-то вспомнил, что в 2020 году в Башкортостане пройдёт Всемирная фольклориада. Учитывая, что новокабановцы народ талантливый, и с целью донесения до зрителей особенности местного диалекта, песен-частушек, загадок и легенд начали работать над сценарием будущего фильма.
Название придумали сразу – «Приключения Шурика». В основу взяли картину великого Л.Гайдая «Кавказская пленница». Но наш Шурик, собиратель фольклора, приехал не в Кавказ, а в село Новокабаново. Во время своей рабочей командировки он не только собрал богатый материал, но и попал в разные приключения, участвовал в похищении девушки.
В съёмках фильма участвовали около 40 человек. Некоторых актёров пришлось заменять, так как некоторые приболели, кого-то вызвали на работу. Хорошо, что у нас есть активные и ответственные люди, которые по первому зову бегут помочь. Особое спасибо пожилым жителям села, которые никогда не отказывают в наших просьбах.
Съёмка шла тяжело. Особенно, тяжело было работать в лесу, на улице. То камера подводила, то батарейка кончалась, да и погода быстро менялась: когда нужно было, снега не дожидались; только начинали работать, актёры мёрзли из-за сильного ветра.
Одним словом, снимать кино – трудный процесс. Всё надо держать под контролем, нельзя волноваться перед камерой, а там ещё слова забываются. После долгих стараний мы своё «детище» наконец вынесли на суд зрителей. Но прочитав приятные комментарии в Интернете, мы убедились, что наши старания были не зря. Что мы смогли порадовать и удивить зрителей. Написали нам даже из Санкт-Петербурга. «Даже не зная татарского языка, мы всё поняли», - написал один из комментаторов. В процессе съёмок мы не раз ругали себя за то, что «пошли на поводу зрителей», что в следующем году не будем мучиться, но положительная оценка зрителей, приятные комментарии, наверное, заставят изменить своё мнение. Всё-таки приятно получать положительные отзывы и видеть восторженные взгляды зрителей.
Гульнара Гумерова.