Все новости
Общие статьи
7 Января 2020, 08:00

ЗАДУМАЙСЯ О ВЕЧНОМ, О БОГЕ, О ДУШЕ

Вы никогда не задумывались, почему в канун Рождества ощущаете волнующее праздничное настроение? Почему с нетерпением ждете этого праздника? Сегодня мы решили разобраться, почему же мы так любим Рождество, и об этом поговорили с жительницей д.Саклово Татьяной Косолаповой. (фото из архива редакции)

Вы никогда не задумывались, почему в канун Рождества ощущаете волнующее праздничное настроение? Почему с нетерпением ждете этого праздника? Сегодня мы решили разобраться, почему же мы так любим Рождество, и об этом поговорили с жительницей д.Саклово Татьяной Косолаповой.
– Мое детство прошло в Якутии. Там у нас в поселке даже церкви не было. И я тогда была некрещеная. Но наступало Рождество, и что-то менялось в монотонном строе наших дней. Уже с утра по дому разносились приятные ароматы, которые навсегда остались в моей памяти. Тихий поселок вдруг оживал и превращался в большой шумный муравейник. Со всех сторон было слышно пение колядок и веселый смех. Мы с моими одноклассниками ряженые тоже ходили по домам, плясали, пели колядки. Перед нами открывались двери всех домов, и хозяева с радостными улыбками выслушивали наше нестройное, сбивчивое пение. И все щедро наполняли наши мешочки пряниками, конфетами…
Какие мы были счастливые! Мы тогда совершенно не осознавали значения этого праздника, его смысл – никто нам об этом не рассказывал, не объяснял, но почему-то с теплом и радостью вспоминается это время. И сейчас мы нашим коллективом «Вдохновение» каждый год ходим, колядуем. Наши деревенские очень любят встречать гостей, они накрывают столы, еще и обижаются, когда мы не заходим. Мы посещаем почти каждый дом в нашей деревне Саклово, осыпаем двор рисом, пшеном, желая хозяевам достатка и здоровья. В этом году мы также пойдем колядовать. А сейчас собираемся, репетируем, заучиваем специальные обряды.
- Вы сказали, что были некрещеной, а когда окрестились?
- Крестилась я уже будучи замужем, в 21 год, когда родила дочь. Свекровь моя была женщина верующая, она настояла. Меня окрестили и дочку. Так что сейчас я человек верующий. Мне доверили нашу часовню. Мы с нашими прихожанами своими силами сделали в ней ремонт. Бабульки приходят в часовню, проводим молебны, и как-то после посещения часовни становится на душе легко, душа очищается, видимо Боженька помогает.
– Действительно ли, желание, загаданное в Рождество, обязательно сбудется? Знаете Вы какой-либо пример Рождественского чуда?

– Загадывать желания в Православной церкви не принято. Надо не желания загадывать, а Богу молиться.

В моей жизни чуда конкретно на Рождество не встречалось, а вообще чудеса в Рождественскую ночь бывают – об этом можно в книгах почитать.
– Испокон веков на Руси после Рождества гадали. Ваше отношение к этому?
– Церковь к гаданию относится отрицательно. Когда человек гадает – проявляет своё недоверие к Богу. А я сама к гаданиям как-то всерьез не отношусь. Помню, в детстве мы собирались с девчонками и мальчишками у кого-нибудь дома. Свечку ставили, гадали на блюдце, вызывали духов. Жутковато было и весело.
- Как будете встречать Рождество?
- В ночь с 6 на 7 января в часовне проведем торжественное богослужение. Совершим крестный ход.
– Хотели бы вы что-нибудь пожелать читателям нашей газеты?
– Надо всегда оставаться людьми, стремиться к выполнению Христовых заповедей, научиться прощать и любить ближних. И, конечно, чаще задумываться о Вечном, о Боге, о душе.