Все новости
Общие статьи
4 Января 2020, 04:42

Новшества 2020 года: коротко о главном

с 1 января 2020 года встпуает в силу ряд новых законов и вводятся некоторые новшеств. Давайте "пробежимся" вкратце, в чём суть изменений.

с 1 января 2020 года встпуает в силу ряд новых законов и вводятся некоторые новшеств. Давайте "пробежимся" вкратце, в чём суть изменений.
- В Башкортостане вводятся льготные налоговые ставки для самозанятых. Система носит название «Налог на профессиональный доход». Предприниматель сможет платить налог в размере 4% от прибыли, если оказывает услуги только физическим лицам. В случае, если услуги оказываются и юридическим лицам, налог составит 6% от прибыли.
- Вступают в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Теперь при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов—стерилизация—вакцинация—возврат в прежнее место обитания».
- Увеличивается МРОТ. В Башкирии минималка составит 13949 рублей.
- Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье. Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.
- Микрофинансовым организациям запрещено подписывать договоры с физическим лицом под залог жилого помещения или доли в нем. Это поможет защитить людей от возможного мошенничества и не дать им потерять единственное жилье.
- Вводятся выплаты в размере прожиточного минимума женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет, при условии непревышения доходов на каждого человека в семье 2-кратного прожиточного минимума.
- До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.
- Теперь родственники смогут посещать своих родных в реанимации, раньше это было на усмотрение главного врача.
- Начнут устанавливаться «умные счетчики» для контроля расхода электричества. Они будут передавать показания удалённо.
- При получении водительского удостоверения теперь ошибки будут оцениваться по степени риска, и даже одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан.