Прошедший год для главного методиста Центрального районного дома культуры Ляйли Хазиевой был памятным вдвойне. Исполнилось 20 лет, как она пришла на работу в сферу культуры района. И за многолетний труд, профессиональное мастерство и весомый вклад в развитие культуры республики она была награждена Почетной грамотой Правительства Республики Башкортостан. В связи с этими событиями накануне Нового года мы пригласили ее на беседу.
- Ляйля Мухарамовна, как получилось, что Вы, как говорится, уже в зрелом возрасте, резко повернули свою судьбу и пришли в совершенно новую сферу деятельности – в культуру? Обычно люди в эту сферу приходят в молодом возрасте, как потом сами признаются, по глупости.
- Ничего случайного в жизни не бывает. Думаю, что мой приход в культуру - это закономерность. Родилась я в селе Новый Актанышбаш в многодетной семье. Нас было семеро детей, я предпоследняя. И отец, и мать были участниками войны, прошли через ужасы Великой Отечественной и к воспитанию детей относились по-особому. Я не могу сказать, что мы росли в нужде, но в то же время нас больно и не баловали. Уже с малых лет мы понимали, что такое ответственность за порученное дело, принципиальность, честность. В школе я училась на «отлично», всегда была в центре общественной жизни.
После окончания 8 класса поступила в Нефтекамский нефтяной техникум на специальность нефтяник-связист. После чего меня направили в Саратовскую контору связи. Там я проработала три года, но сильно скучала по дому.
После отработки приехала в родной Новый Актанышбаш. Тогда наш колхоз «1 Мая» числился в передовых. Было много молодежи. Меня пригласили на должность секретаря первичной комсомольской организации колхоза. Эта работа мне была знакома еще со школы и техникума. Поэтому согласилась.
- Даже не представлю Вас комсомольским работником.
- Сегодня о деятельности комсомола можно слышать разные мнения. Но я считаю, что это была настоящая школа жизни.
Мы жили очень интересно! Комсомольская организация нашего колхоза была одной из лучших в районе. И ни для кого не стало неожиданностью, что меня перевели в аппарат райкома комсомола заведующей организационным отделом.
А на работу в отдел культуры я пришла в 1999 году по приглашению Ольги Степкиной. Ольга Григорьевна тогда работала начальником отдела культуры. Мы с ней были хорошо знакомы еще со времен работы в комсомоле, и я приняла ее предложение с большим желанием.
- Ваша должность в настоящее время – главный методист по работе с культурно-досуговыми учреждениями клубного типа Центрального районного дома культуры - звучит не очень понятно для рядовых читателей газеты…
- Как бы ни называлась моя должность, суть одна – оказывать методическую помощь учреждениям культуры района. И я стараюсь, чтобы эта помощь была понятной для всех работников наших учреждений, доступной и эффективной. Сразу же признаюсь, работу свою я выполняю с любовью. Она, конечно, тяжелая, связана с выездами, командировками. Во время проведения мероприятий частенько приходится работать допоздна. Но когда слышу бурные аплодисменты, вижу радостные лица наших зрителей – все трудности забываются, и начинаю гореть желанием, чем бы еще удивить людей, что еще сделать им хорошего.
Вот так незаметно и пролетели 20 лет. За эти годы я еще успела окончить, как говорится, без отрыва от производства Московский институт экономических преобразований по специальности «Государственное муниципальное управление».
Особенно приятно осознавать, что твоя работа нужна людям, ее ценят. В этом году на районном сабантуе меня вместе с лучшими тружениками полей и ферм, промышленных предприятий, работниками образования, здравоохранения и других сфер пригласили на трибуну и вручили Почетную грамоту Правительства республики.
Это я приняла как высокую оценку моего труда, гордилась тем, что моя работа нужна нашему народу так же, как работа тех, кто стоял со мною рядом.
- Что представляет сегодня сеть культурно-досуговых учреждений района?
В настоящее время в районе функционируют Центральный районный дом культуры, 15 сельских домов культуры и 16 сельских клубов. В основном они укомплектованы кадрами. Многие заведующие домами культуры и сельскими клубами имеют соответствующее образование и являются настоящими фанатами своего дела. Поэтому, думаю, не будет преувеличением, если скажу, что культурно-досуговые учреждения выполняют большую работу по организации отдыха людей, эстетическому воспитанию населения.
- А Вы не думаете, что уровень материально-технической базы культурно-досуговых учреждений отстает от современных требований? Скажем, те же сельские библиотеки выглядят намного лучше по сравнению с клубами хотя и находятся в одном ведомстве.
- Да, такая разница наблюдается. Но в последние годы в районе проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В прошлом году был сдан в эксплуатацию Общественный центр в Арлане с зрительным залом и библиотекой. После капитального ремонта открылся многофункциональный дом культуры в Новом Каинлыке. В этом году в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив были капитально отремонтированы сельский клуб и библиотека в селе Никольское. Завершается реконструкция общественного центра в деревне Новоуразаево.
Радует то, что в рамках ППМИ в большинстве населенных пунктов района за последние годы были капитально отремонтированы школы и детские сады. И появилась возможность переключиться на учреждения культуры. Например, население села Новый Актанышбаш решило в следующем году в рамках ППМИ провести капитальный ремонт здания дома культуры. Хочется надеяться, что их примеру последуют жители и других населенных пунктов. Ну, конечно, работники учреждений и сами должны проявить активность в этом вопросе.
- Ляйля Мухарамовна, а Ваша личная жизнь сложилась так же удачно, как и служебная карьера?
- С супругом Нуриахметом Хазиевым мы прожили около 30 лет. Говорю в прошедшем времени, потому что супруг рано умер. Он работал оператором в нефтянке. Интересы у нас ним были разные, но несмотря на это, жили душа в душу. Вырастили сына Айрата и дочь Айгуль. Сын окончил юридический факультет Удмуртского государственного университета и сегодня работает в службе судебных приставов. Дочь окончила экономический факультет Башкирского государственного университета. Работает в коммерческой структуре.
Где бы я ни трудилась, никогда не тлела, а горела. Считаю, что заниматься любимым делом – это большое счастье. Как писал в свое время поэт Андрей Дементьев: «Лишь бы озеро души не мутилось!».
- Что Вы пожелали бы своим коллегам, жителям района, вообще людям в Новом году?
- Пусть Новый – 2020 год для всех будет одним из самых удачных. А самое главное, пусть будет мир во всем мире!