Все новости
Общие статьи
4 Января 2020, 03:36

Эта неприхотливая "собака" - крыса

Символ наступающего 2020 года – металлическая крыса, магазины уже наводнили календарики и сувениры с изображением симпатичных мышек, а в Интернете появились объявления о продаже мышей и крыс. А как обстоят дела у нас в регионе? С этим вопросом я обратилась в зоомагазин «Мурка» в г.Нефтекамске.

Символ наступающего 2020 года – металлическая крыса, магазины уже наводнили календарики и сувениры с изображением симпатичных мышек, а в Интернете появились объявления о продаже мышей и крыс. А как обстоят дела у нас в регионе? С этим вопросом я обратилась в зоомагазин «Мурка» в г.Нефтекамске.

Преданнее крысы нету существа

Первым делом, когда зашла в зоомагазин, я отправилась искать крысок. И я нашла! В трех клетках спали бело-черненькие пушистые существа. Кстати, очень даже симпатичные лапушки. «Пользуются спросом у покупателей эти милые товарищи?» – поинтересовалась я у продавца-консультанта Евгении Вавиловой.
- Крысят предпочитает покупать молодежь. Пожилые люди довольно критично относятся к крысам, даже декоративным. А зря. У вас будет друг.

Крысы очень умные, они привязываются к тем, кто проводит с ними время. Крыс порой называют «неприхотливыми собаками» благодаря трогательному сочетанию у них сообразительности и преданности.

Желание крысы принимать участие в жизни «своего человека» выражается очень забавно: животное устраивается на книге, которую читает хозяин, первым бежит к его телефону, если он зазвонил, реагирует на любимый голос, хвостом ходит за хозяином. Они любят сидеть у хозяина на руках, любят целоваться. Крысы умеют распознавать и оценивать настроение людей, понимают, когда вы готовы поиграть и повеселиться, а когда предпочтете тишину и покой.
Интеллекту зверька вы удивитесь не раз. Крысы хорошо поддаются дрессировке, охотно осваивают новые «фокусы»: могут по команде приносить небольшие предметы, принимать нужные позы или выполнять трюки. Приученная к обществу человека счастливая крыса станет дружелюбным, ласковым, любознательным, умным и общительным питомцем. Смышленные грызуны выделяют любимчиков среди членов семьи, забавно строят смешные рожицы и шевелят маленькими ушками, некоторые особи даже смеются при щекотке. В их маленьких сердцах живет огромная трепетная любовь к своим хозяевам.
- Но наверняка за крысами нужен особый уход?
- Для любого питомца важен правильный уход. Приобретите достаточно большую, просторную и безопасную клетку. Как и собакам, крысам не нравится загрязнять место, где они спят и едят, поэтому этим можно воспользоваться и установить им туалет. Крысиные туалеты представляют собой небольшие пластиковые коробки с входным отверстием. Поставьте туалет в противоположном от гнезда и мисок углу. Большинство крыс быстро соображает, для чего требуется эта коробка, и вполне довольны тем, что у них есть возможность поддерживать остальную территорию их жилья в чистоте.
- А сколько стоит крыса?
- У нас в Нефтекамске крысу можно приобрести за 350- 450 рублей.
- А чем они питаются?
- Крысы едят практически все, что им дадут. Зерносмеси овса, пшена, ячменя, фрукты, овощи, сыр, молоко и т.д. Есть специализированные корма, которые уже готовы и содержат в себе массу питательных элементов и минералов. Домашнюю крысу надо кормить несколько раз в день, главное, чтобы это всегда было одно и то же время. Важно предоставить постоянный доступ к поилке и менять воду в ней каждый день.

И болеют, как люди.

А что о приобретении крысы думают ветеринарные врачи? Об этом мы побеседовали с ветеринарным врачом ветеринарной клиники «Доктор Айболит» Евгением Акмурзиным.
- Как Вы считаете, стоит ли заводить дома крысу?
- Кому-то нравятся кошки, другому - собаки, третий предпочитает попугаев. Ну а кто-то заводит крыс. Здесь основной отрицательный момент состоит в том, что продолжительность жизни грызуна составляет не более 3 лет. Гибель любимца расстроит членов семьи, особенно детей. Хотя в большинстве своем крысы особо не болеют.
- Часто ли обращаются владельцы крыс?
- Конечно, самые популярные питомцы у наших жителей – собаки и кошки. Но раза два-три в месяц обращаются и хозяева грызунов. Приходят в основном с кожными заболеваниями, у зверька может быть аллергия, подкожные клещи.

К сожалению, рак является распространенной проблемой у крыс и может значительно сократить продолжительность их жизни. Самки более подвержены раку, чем самцы.

Также у крыс случаются и другие распространенные проблемы, включая клещей и респираторные инфекции.
Хотя могу сказать, что одним из самых умных и ласковых домашних животных считается декоративная крыса. Но перед покупкой пушистого зверька желательно узнать все о декоративных крысах, разобраться в вопросах физиологии и содержания компанейского грызуна.
Крыса любвеобильна, отзывчива на ласку, быстро становится любимицей и взрослых, и детей. Если на ближайшие 2-3 года вам нужен преданный, активный и веселый друг, ответ на вопрос «заводить крысу или нет?» будет положительным.