Все новости
Общие статьи
3 Января 2020, 10:00

В Год театра "Замандаш" остался без спектакля, но заслуг его от этого меньше не стало

2019 год был Годом театра. К сожалению, народный театр «Замандаш» не порадовал зрителей новой постановкой, но от этого его заслуг меньше не стало. Поэтому под занавес Года театра мы снова говорим о театре.

2019 год был объявлен Годом театра. К сожалению, народный театр «Замандаш» не порадовал зрителей новой постановкой, но он был, есть и
будет. Поэтому под занавес Года театра мы снова говорим о театре.

История

По документам считается, что театр «Замандаш» организован в 1977 году. Но найденные недавно фотографии говорят о том, что театральные постановки в Николо-Берёзовке были уже в 1941 году.
Первым режиссёром самодеятельного театра был Гасиман Ширгазин, выпускник Казанского института культуры. Под его руководством театр в 1978-79 годах поставил свой первый спектакль - комедию по пьесе Ибрагима Абдуллина «Эх, уфимские девушки» («Эх, Уфа кызлары»).
По руководством Гасимана Ширгазина успешно работала и русская труппа театра. Первый спектакль они поставили по пьесе итальянского драматурга Гарсиа Лорка «Дом Бернардо Альбы».
В 1981 году Гасиман Ширгазин уезжает в Казань. По этой причине русская труппа распадается. Татарскую труппу возглавляет режиссёр Сагит Салихьянов. За три театральных сезона они выносят на суд зрителей две драмы и одну комедию. В театр приходят молодые актёры - Ильдар Гайсин, Фирдус Бадымшин, Вафис Ситдиков, Рида Гараева. «Замандаш» впервые участвует на региональном смотре народных театров с постановкой «Песня о любви» («Мәхәббәт турында жыр»).
В 1984 году режиссёром «Замандаша» после окончания Уфимского института культуры начинает работать Зиля Азнабаева. К 40-летию Великой Победы театр готовит спектакль по пьесе русского писателя Игоря Соболева «Смертный приговор» («Улем карары»). Постановки молодого режиссёра зрители встречают восторженно. Зиля Рамазановна показывает себя талантливым профессионалом, которой под силу разные жанры.
В 1988 году в театре начинает работать молодой режиссёр Зимфира Фатхиева, оставившая за собой память в виде комедии Туфана Миннулина «Мы же деревенские парни».
В 1989 году в театре вновь меняется режиссёр. Его возглавляет Амина Давлетова, игравшая в театре с начала его создания. В эти годы в театре трудятся художник Илюс Ахмадуллин, музыкальный оформитель Абрар Мухаммаев.
В 1990 году театр успешно выступает на республиканском фестивале народных театров, и молодая актриса Зимфира Фатхиева побеждает в номинации «Самая лучшая женская роль». Актёры Маудин Нуруллин и Рудаль Галиев становятся лауреатами фестиваля.
В 1990 году театр возглавляет Рамиль Лотфуллин. В годы работы Рамиля Хамитовича театр ставит разные спектакли, становится известным в соседних городах и районах.
Успех театра связан с мастерством режиссёра и актёров. В театре работают лишь преданные искусству люди. Маудин Нуруллин, Халима Гильметдинова, Гульсум и Рудаль Галиевы, Анвар Ялилов, Зимфира Фатхиева, Даниль Давлетбаев и другие актёры создают разные образы и завоёвывают поистине народную любовь.

Театр сегодня и в будущем

Более полувека театр «Замандаш» радует зрителей разными постановками, всегда собирает полные залы. Будь то драма или комедия, актёры буквально вживаются в роль, поэтому зрители их тепло встречают. Не зря в 1977 году театр удостоился звания «народный».
Театр и сегодня, следуя традициям, ставит интересные спектакли. Его руководитель, перспективный специалист Редик Ганиев дал новую жизнь театру. Молодой, талантливый режиссёр руководит театром с 2009 года и он постоянно в поисках, его проекты всегда успешные. Редик не боится работать со сложными. философскими драмами. Несколько лет назад Редик Фирдависович был признан самым лучшим среди руководителей самодеятельных театров.
В 2012 году «Замандаш» участвовал в XII региональном фестивале «Идел-йорт» с постановкой по пьесе А.Чехова «Тик-ток» и завоевал дипломы и грамоты. А на следующий год театр на этом же фестивале наградили дипломом в номинации «Режиссёрский дебют».
Сегодня в театре играют настоящие фанаты своего дела. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Рамиль Лотфуллин, заслуженные артисты народного театра Флус Якупов и Минигуль Лотфуллина, самодеятельные артисты Анурик Ханов, Амина Давлетова и другие берутся за любую роль, которую потом блестяще играют. Среди актёров есть и молодые, и пожилые – каждый из них приходит на репетиции после учёбы или работы.

Режиссёр Редик Ганиев о театре

- Редик, что для тебя театр?
– Театр – это целая жизнь. Мы стараемся, чтобы зритель хотя бы на пару часов забыл о проблемах, отдохнул от всей души.
- В сценариях и во время проведения праздников что важнее – содержание, красивые слова или же раскрытие темы?
- Когда составляю сценарий, стараюсь понять, что хочет видеть зритель. Во-вторых, учитываю возможности коллектива. Не надо ставить слишком высокую планку.
- Если бы была возможность начать жизнь заново, там было бы место культуре?
- Если даже думаю о других профессиях, всегда радуюсь тому, что жизнь свою связал с культурой. Это моя профессия. Бог меня создал таким - я через культуру и искусство должен донести что-что своему народу.
- Каким видишь будущее театра?
- Точно не смогу ответить на этот вопрос, ведь даже политики, эксперты не могут предвидеть будущее общества. Но всё-таки надеюсь, что театр будет жить. Потому что театр – это не только постановки, но и наша жизнь.