Все новости
Общие статьи
2 Января 2020, 23:50

События 2019 года по версии газеты "Краснокамские зори"

Вот и встретили мы Новый 2020 год. А давайте вспомним ещё раз год ушедший, 2019-й. Чем он нам запомнится. В комментариях дополните свои версии.

Реформа года

С начала 2019 года в стране заработала «мусорная реформа». Прошёл год, прежде чем в районе появились контейнеры. Сейчас мусор вывозится группой компаний «Мехуборка», в которую вошёл и региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой».

Юбилей года

23 марта 2019 года Республика Башкортостан отметила 100-летие со дня создания башкирской автономии. Праздник был широко отмечен в республике, в том числе и в нашем районе. 5 апреля состоялся большой праздник. А двумя месяцами ранее Краснокамский район успешно выступил в Уфе на фестивале-марафоне.

Событие года

С 1 апреля начальные классы, а с 1 сентября все школы перешли на 5-дневную форму обучения. И хотя сначала она вызвала опасения по поводу того, как дети будут успевать, на деле всё оказалось решаемо. А дополнительный выходной стал на радость детям и родителям.

Политическое событие года

8 сентября прошли выборы Главы Республики Башкортостан. С большим отрывом победил в них действующий руководитель региона Радий Хабиров. В тот же день состоялись и выборы депутатов сельских советов. 137 депутатских

Назначение года

В районе новый глава администрации – Рустам Мусин, бывший глава администрации Мишкинского района. Он два месяца ездил по населённым пунктам района, знакомился ЧС жителями и обозначил проблемы. Некоторые из которых уже успел решить.

Визиты года

- В июле район посетил руководитель региона Радий Хабиров. А двумя месяцами позже побывал на открытии мечети в Новохазино Верховный муфтий Талгат Таджуддин.
- Также летом в район приезжали руководитель проекта, директор Сергиевского мемориального фонда Денис Солодовников и его реализатор, директор Российской Национальной творческой мастерской ООО «Финикс» Олег Союстов: на территории Свято-Никольского храма запланировали установить памятник Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, которая дважды посетила село Николо-Берёзовка в начале прошлого века.
- В октябре сотрудники музея московского метрополитена приехали в наш район. Они встретились с потомками метростроевцев, и в старой части села Николо-Березовка состоялось торжественное открытие мемориальной доски башкирским метростроевцам от Московского метрополитена. В 2020 году исполнится 85 лет со дня открытия первой очереди Московского метрополитена.
- Осенью побывали и устроители стелы в честь погибших в начале прошлого века французских летчиков. Стела будет установлена на месте крушения самолёта близ деревни Новый Буртюк.

Прорыв года

- В трёх школах района в сентябре открылись Центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». А в декабре в Арланской школе запущены кабинеты по программе «Цифровая образовательная среда». И всё это - нацпроекты.
- В ноябре в школе-интернате с.Арлан закончился ремонт спортзала по программе «Детский спорт», а в декабре в этой же школе открылись кабинеты по программе «Цифровая образовательная среда».

Новоселья года

В МФЦ района сделан ремонт, и центр заработал по-новому. Теперь здесь электронная очередь. Также в новые отремонтированные апартаменты перешёл филиал Сбербанка.В конце года в Новоуразаево завершили реконструкцию здания под клуб.

Стройки года

В Куяново началось строительство детского сада на 95 мест. В селах Новокабаново, деревнях Новая Мушта, Ивановка, Барьязибаш установлены новые обелиски павшим в Великой Отечественной войне. В Новохазино достроили и открыли мечеть. А в Новоуразаево заложили фундамент под мечеть.

Программы года

По инициативе Главы РБ Радия Хабирова в республике запущено несколько программ по благоустройству. По программе «Башкирские дворики» благоустроены дворы в Николо-Берёзовке и Куяново. Там же отремонтированы подъезды: в Николо-Березовке 6, Куяново – 8.

Проект года

Николо-Березовка. Возвращение домой. Так называется проект реконструкции нижней исторической части села, благоустройства всей набережной в рамках конкурса на федеральный грант «Комфортная городская среда малых городов и исторических поселений».

Благоустройство года

В деревне Чуганак благоустроен родник. На эти цели районный бюджет выделил порядка полумиллиона рублей. Над родником появилась крыша, к спуску сделана лестница, рядом соорудили беседку.

Борьба года

В Николо-Берёзовке началась борьба с собственным «Шанхаем»: администрация поселения решила взяться за незаконные построения в микрорайонах многоквартирных домов. В Николо-Берёзовке наконец-то появились туалет в виде сортира и зелёный базарчик возле универмага, о котором так долго просили бабушки, торговавшие излишками с огорода. Также в центре села убрали железный забор с одной стороны центральной площади, подстригли кусты, в Парке Победы вырубили дикие деревья и кустарники, вокруг развалин мужского монастыря посадили деревья.В нижней части села подготовлена аллея под установку памятника Елизавете Фёдоровне, заасфальтирован тротуар, сделана лестница к Каме.

Потери года

Краснокамское ДРСУ и ООО «Коммунальник» в этом году приказали долго жить. ДРСУ стал доручастком Янаульского ДРСУ, а вместо «Коммунальника» появилось ООО «Партнер», которое занимается благоустройством и обслуживанием села Николо-Берёзовка.

Проблема года

Почти все лето шли дожди. Люди даже не могли купаться. Осадки сильно мешали и уборочным работам.

Поездка года

Руководитель фольклорного ансамбля "Кудыронгыр" СДК села Арлан Полина Итальева ездила в Эстонию на Дни родственных финно-угорских народов и встретилась с президентом этой страны Керсти Кальюлайд.

Перемена года

В этом году поменялось место сельхозярмарок - сейчас они проходят на улице Карла Маркса райцентра. Ужесточились требования к продаже мяса - его сейчас в теплое время можно продавать только при наличии морозильника.

Фильм года

Большой резонанс вызвал новый фильм «Сестренка» по мотивам повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Демонстрации фильма состоялись даже в сельских клубах и библиотеках.

Тема года

2019 год был объявлен Годом театра. В начале года состоялась премьера спектакля выпускницы института искусств. В конце года район принимал штандарт республиканского марафона народных театров. К сожалению, спектакля театра «Замандаш» не случилось. Зато успешно выступил на передаче штандарта от города Нефтекамска самодеятельный театр Новокабановского СДК.
Новшество года
В Нефтекамске заработала молочная кухня. Продукция кухни реализуется через Госаптеку и в Николо-Берёзовке.
Акция года
В августе район посетили участники Всероссийского автопробега «Дорога молоку». Мы их тепло и красиво встретили в усадьбе «Дубники».