Все новости
Общие статьи
2 Января 2020, 23:30

Итоги года: сельское хозяйство

Как мы завершили 2019 год? Вот что говорит Ринат Хазетдинов, главный агроном ОСХ.

Как мы завершили 2019 год? Говорит Ринат Хазетдинов, главный агроном ОСХ:
- Погодные условия 2019 года были очень тяжелыми. И тем не менее нами собрано 30,5 тыс. тонн зерна и зерно-бобовых. В целом район обеспечен кормами и зернофуражом. В достаточном количестве заготовлено семян.
Неплохо была организована вывозка органики. СПК «ПЗ-Алга», КФХ Муртазина и Хузина участвовали в субсидировании вывоза органики через Минсельхоз и скоро получат субсидии из расчета 1000 рублей на одну голову скота.
К сожалению, хуже стали мы с внесением минеральных удобрений. Использовано их только 330 тонн в хозяйствах «ПЗ-Алга», «Заря», «Раздолье», КФХ Муртазина и Малихова. Но объемы очень маленькие.
Засеяли с осени 4000 гектаров озимой ржи. Пока в основном она в удовлетворительном состоянии, за исключением 320 гектаров, на которых, видимо, сказался посев под дождем - семена ушли глубоко.Вспахано 8096 гектаров зяби – план не выполнен. Остальные площади остались на весновспашку.
В этом году мы проделали большую работу - завершили объезд всех земель, состоящих на кадастровом учёте по каждому хозяйству, и сейчас занимаемся составлением свода данных. По предварительным данным, из 52 тыс. гектаров пашни не обрабатывается 20 тыс. гектаров. Министерство сельского хозяйства разработало программу субсидирования агротехнических и мелиоводческих мероприятий: это значит, что можно будет получить субсидии при обработке ранее неиспользуемых земель.