Все новости
Общие статьи
1 Января 2020, 12:05

Фермеры Эльвера и Салават Хамидуллины из села Новонагаево занимаются коневодством

Фермеры Эльвера и Салават Хамидуллины из села Новонагаево занимаются коневодством около пяти лет. В прошлом году они приняли участие в конкурсе программы «Агростартап» и выиграли по нему грант на развитие хозяйства. Полученные средства позволили увеличить поголовье животных вдвое и укрепить техническую базу хозяйства.

Фермеры Эльвера и Салават Хамидуллины из села Новонагаево занимаются коневодством около пяти лет. В прошлом году они приняли участие в конкурсе программы «Агростартап» и выиграли по нему грант на развитие хозяйства. Полученные средства позволили увеличить поголовье животных вдвое и укрепить техническую базу хозяйства.
Когда более пяти лет назад Салават Фаимьянович начинал заниматься коневодством, мысли о создании крестьянско-фермерского хозяйства у супругов не было, была просто детская мечта, которую хотелось воплотить.
Поэтому супруги, полагающиеся им паевые земли, оформили как требуется, огородили необходимую под загон территорию, построили там навесы для лошадей. Для обеспечения животных водой обустроили на участке колодец, вопрос электроснабжения решали с помощью генератора (в скором времени, кстати, на участок будет проведено электричество). Корма тоже заготавливали своими силами, благо, техника для этого у семьи своя имеется. С начала приобретения первой лошади увеличилось в хозяйстве и поголовье животных - к 2019 году Хамидуллины содержали около 20 голов лошадей.
- В прошлом году мы и задумались над созданием крестьянско-фермерского хозяйства – твердо решили расти и развиваться. И в апреле на мое имя оформили КФХ. Тогда же узнали, что как только что открывшееся КФХ можем участвовать в программе «Агростартап» и решили подавать документы на конкурс, - делится Эльвера Хамидуллина.
И вспоминает, как днями изучали требования и условия программы, тщательно продумывали и оформляли бизнес-план, план расходов и другую документацию – поработать пришлось серьезно, как над оформлением дипломной работы. И эти усилия дали результат – КФХ выиграло грант в размере 1,5 млн.рублей. Кстати, сами фермеры считают, что немаловажную роль в победе сыграла уже имеющаяся база хозяйства, ведь средства требовались лишь для того, чтобы расширяться, а не начинать работу с нуля.
Ну а с получением гранта было решено приобретать лошадей башкирской породы. Салават Фаимьянович знал по опыту, что содержать их выгодно со всех сторон - лошади этой породы характеризуются довольно высокой производительностью молока и мяса.
Правда, чтобы приобрести лошадей именно этой породы фермерам пришлось приложить немало усилий.
- Оказалось, что лошадей башкирской породы трудно найти в продаже. В поисках нужного количества животных я немало районов объездил. Удостоверился, что разговоры о том, что лошадь этой породы была на грани исчезновения, были верными. И понял, почему руководитель региона Радий Хабиров много говорит о возрождении у нас коневодства и культивировании именно лошадей башкирской породы. Этих животных, действительно, нужно популяризировать. Ну а фермера, который занимается разведением лошадей этой породы, нашел в Благоварском районе. У него мы и приобрели 20 голов животных, - рассказывает Салават Хамидуллин.
В итоге, на приобретение лошадей и была направлена основная часть средств гранта - 1млн.400тыс.рублей. На оставшиеся средства фермеры приобрели грабли-ворошилку – при заготовке кормов эта сельскохозяйственная техника необходима. А трактор, косилка, пресс-подборщик в хозяйстве уже имелись.
Для животных фермеры заготовили около 800 рулонов сена - говорят, на зимовку должно хватить. Также получили пусть небольшой, но свой урожай овса, а по мере необходимости будут его закупать. Конечно, фермеры хотят увеличивать посевы овса и многолетних трав, чтобы укреплять кормовую базу, но пока дело остается за оформлением необходимых для этого земельных участков.
Помимо сена, овса в рацион лошадей включают солому, балуют сахаром-рафинадом, восполняют витамины добавками. Животные продолжают пастись и зимой – неглубокий снег они убирают копытами и питаются сухой травой. Как говорит Салават Фаимьянович, в районе, где он приобретал этих лошадей, фермеры корма на зиму не заготавливают вовсе – дают лошадям возможность кормиться так, как в них заложено природой, то есть добывать корма из-под снега.
Удивляют лошади башкирской породы и своей дисциплиной – их выгоняют на пастбища и оттуда они никуда не уходят, а как темнеет, обратно сами идут к загону. Такое поведение животных Салават Хамидуллин объяснил тем, что данная порода всегда держится табунами, лошади далеко не отходят. За табуном всегда присматривает вожак, в случае опасности он организовывает весь табун. Чужаков жеребец и близко не подпустит, будь то животное или человек, лишь знакомые могут подходить близко.
А за своих лошади, помимо Хамидуллиных, принимают нанятого в хозяйство Рузиля Рахматуллина (организация одного рабочего места – требование программы) и помогающего родственникам Ралифа Марданова. В наш приезд Ралиф охотно ухаживал за лошадьми и рассказал об отличительных чертах тех животных, с которыми успел подружиться. Отметил, что башкирские лошади хорошо адаптируются к условиям, неприхотливы, покладисты, любят ласку, а если чувствуют доброе отношение хорошо идут на контакт.
А Эльвера Баязитовна считает, что такая покладистость животных облегчит наладить к лету доение животных – фермеры планируют в этом году начать производство кумыса.
- Моя мама родом из южного Урала, где кумыс был популярен всегда. Поэтому мама знает, как его нужно готовить, знает фирменные рецепты, которым научит и меня. Думаем, с ее помощью и начнем производить кумыс, - говорит Эльвира Хамидуллина.
И думается, что этот напиток приобретет такую же востребованность у населения, как и конина, казылык, которую сейчас производят фермеры. Правда, сейчас количество натурального продукта от хозяйства не может удовлетворить имеющийся на него спрос – конина и казылык разлетаются моментально. Но чтобы радовать продуктами коневодства как можно больше людей, фермеры Хамидуллины планируют постепенно расширять хозяйство. И пока первую поддержку в осуществлении этих планов им оказала программа «Агростартап».