Все новости
Общие статьи
24 Декабря 2019, 13:15

Волонтёры не должны, волонтёры хотят

В районе развивается волонтерское движение.

В наши дни нет общепризнанного определения, кто такой «волонтёр», что он должен делать, и на каких условиях его можно привлекать к работе. Вместе с педагогом-организатором подросткового клуба «Геркулес» Эльзой Ярмухаметовой и педагогом дополнительного образования Региной Баяновой выясняем, почему безвозмездная помощь приносит пользу не только обществу, но и самим волонтёрам.
- В районе волонтерское движение существует с 2014 года. Волонтером может стать любой желающий от 14 лет и старше. Для этого надо написать заявление в районном комитете по делам молодежи, принести фото 3х4. Мы отправляем заявление в Уфу в волонтерский центр при Министерстве молодежной политики и спорта. А потом волонтерам выдается волонтерская книжка. Это как для нас с вами трудовая. В ней отмечаются часы работы добровольца. Есть преимущества у волонтеров и при поступлении в учебные заведения. В вузах к результатам ЕГЭ добавляется до 10 баллов. Студентам волонтёрские проекты дают возможность приобрести профессиональный опыт. Достижения в волонтёрстве можно указывать в резюме. Мы знаем, как сложно устроиться на первую работу. А благодаря волонтёрству молодёжь показывает: да, я ещё не работал, но опыт есть. На сегодняшний день в районе 145 волонтеров, и их количество постоянно растет, - рассказывает Регина Баянова.
- В каких направлениях работает волонтерское движение у нас в районе?
- У волонтерского движения района есть несколько направлений. Это событийное волонтёрство – спортивные и культурные мероприятия, – экологическое, патриотическое, профилактическое, социальное. Летом наши волонтёры работают в экологическом лагере. Это уборка территории, посадка деревьев. В этом году наши боровольцы облагородили памятник в сквере Победы, занимались очисткой берега реки Кама. Волонтёры - это люди, которые ратуют за здоровый образ жизни. Поэтому наши ребята часто проводят профилактические акции, такие, как «Сообщи, где торгуют смертью», «Жить без наркотиков», «Стоп ВИЧ/СПИД». Без волонтеров не проходят и патриотические акции. Например, акция «Георгиевская ленточка». По всему району волонтеры раздавали георгиевские ленточки, и люди с гордостью прикрепляли их на одежду, в машину и т.д. В каждом сельском поселении наши волонтеры участвовали в шествии «Бессмертный полк». Этой акцией ребята показали любовь к Родине, уважение к дедам, прадедам. У многих волонтеров прадеды воевали в Великую Отечественную войну.
В Арланском, Новокаинлыковском, Новобуринском, Николо-Березовском сельских поселениях постоянно проводятся акции «Ветеран живет рядом». Собственно, и в других сельских поселениях ребята помогают одиноким пожилым людям и инвалидам. В сельских поселениях с волонтерами работают восемь специалистов по работе с молодежью, а в тех поселениях, где нет специалистов, волонтёрское движение ведётся в школах, - вступает в разговор Эльза Ярмухаметова.
- Как думаете, каждый человек может быть волонтером? Или все же нужно обладать определенными качествами для этого?
- Быть волонтёром, хотеть заниматься волонтёрством - это добровольное решение каждого. Не все готовы отдавать этому делу свое время, силы и эмоции. Важное качество для волонтера - это неравнодушие: когда тебе не все равно, что происходит вокруг, когда невозможно пройти мимо. Если человек испытывает подобное, то, думаю, он может быть волонтером. Есть такая фраза: «Волонтёры не должны, волонтёры хотят».
- Мне кажется, что все люди хоть раз, но были волонтёрами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке или дедушке перейти через дорогу, или накормил на улице кошку, собаку. В нашем мире итак достаточно зла, поэтому нам стоит быть более внимательными и добрыми по отношению друг к другу. Очень хорошо, что есть волонтёры и просто неравнодушные люди, и их становится всё больше и больше.
Данил Яляев, учащийся 11 класса с.Николо-Березовка:
- Я пополнил ряды волонтёров в прошлом году. Но даже за столь короткий период понял, насколько это здорово! Мы организовываем мероприятия, помогаем нуждающимся, заботимся об экологии нашего района. Больше всего в этом деле мне нравятся счастливые лица людей, которые выражают благодарность за проделанную работу. Мне стать волонтёром предложил председатель комитета по делам молодежи Евгений Бармов. Узнал о волонтёрстве я от своих друзей. Подруга из Красного Холма была активным волонтером. Кстати, когда она поступала в Казанский университет, ей за волонтёрство добавили вступительные баллы. У меня много знакомых ребят являются волонтерами. И мне стало интересно, а что значит быть добровольцем? В итоге я понял, что волонтер - это человек, которому не безразлична судьба района и людей, живущих в нем. Бескорыстная помощь окружающим и общение с хорошими людьми - это та деятельность, в которой чувствую себя комфортно. Что интересно, будучи волонтёром, в течение небольшого периода времени можно побывать в десятке мест, предстать в куче разных ролей, получить столько навыков, сколько за год-два-три не получишь никогда.
Я сейчас учусь в 11 классе и, к сожалению, у меня не всегда есть время участвовать во всех мероприятиях, но по возможности стараюсь.