Все новости
Общие статьи
24 Декабря 2019, 14:10

Голос ее и сейчас по-учительски звонок

Роза Захарова из села Никольское свой труд посвятила школе.

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь, педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Мне хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе многие годы - о ветеране педагогического труда Розе Арсентьевне Захаровой.
Роза Арсентьевна родом из Никольского. В 1931 году поступила в первый класс Никольской школы, затем продолжила семилетнее образование в школе с.Музяк. После окончания школы поступила в Сарапульское медицинское училище, но, проучившись всего полтора месяца, из-за нехватки денег пришлось ей оставить свою мечту. Вернувшись в родную деревню, стала работать кладовщицей, затем и телятницей. В год начала Великой Отечественной войны поступила в Николо-Березовское педагогическое училище.
Появились первые повестки на фронт, первые расставания. Вся тяжелая, непосильная работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Отец Розы Арсентьевны получил повестку позже других, его оставили в колхозе в качестве шофера. Шли месяцы, дни, годы. Все люди помогали фронту, стремились к Победе.
В 1944 году юная девушка окончила педучилище, став учителем начальных классов, и была направлена в Музяковскую семилетнюю школу. Начинала работать в очень трудное для страны время, но она стойко выдержала все испытания. Вела уроки истории во всех классах, арифметику в 5 классе, конституцию, химию и немецкий язык в 7 классах. Здесь же и встретила долгожданный День Победы.
Вскоре летом отец вернулся из фронта. Молодую учительницу повидаться с отцом-фронтовиком отпустили всего лишь на четыре дня, несмотря на то, что она была в отпуске. На это была своя причина: все лето трудились с утра до вечера, работы на селе хватало.
В 1946 году вместе с Андреем Дмитриевичем Захаровым, учителем-фронтовиком, создают семью, а с первого сентября 1948 года начинает работать в Никольской восьмилетней школе учителем начальных классов.
За заслуги и успехи в педагогическом труде Роза Арсентьевна удостоена многих Почетных грамот и наград, в том числе и нагрудного знака «Отличник народного просвещения».
И хотя Роза Арсентьевна давно находится на заслуженном отдыхе, сегодня с уверенностью можно сказать, что на протяжении всего педагогического пути она оставалась верна своей профессии, выбранному пути и своим идеалам. Через добрые и заботливые руки мудрого педагога прошло не одно поколение жителей деревни. И неудивительно, что здесь ее знают все, ценят, уважают и любят.
Голос ее, как и прежде, по-учительски звонок, а ум и память светлы. От нее исходит доброта, свойственная только по-настоящему духовно богатым людям. Роза Арсентьевна по-прежнему помнит всех своих учеников по имени, их успехи в учебе, шалости и проказы, интересуется их взрослой жизнью. Зерна, которые она посеяла, дали добрые всходы. Среди ее учеников – люди разных профессий. Выросли ее дети и внуки, стали достойными людьми, уважаемыми в своих трудовых коллективах. Подрастают правнуки.
автор статьи: Надежда Федорова, с.Никольское