Все новости
Общие статьи
23 Декабря 2019, 14:45

Вперёд, в светлое прошлое

В политехническом музее "Сделано с СССР" Куяновской школы собраны экспонаты советского быта.

Более четверти века уже нет на карте страны СССР, но многие до сих пор с ностальгией вспоминают те времена. Можно спорить про коммунизм и очереди в магазинах, но СССР - это еще и часть жизни, для кого-то - лучшие годы.
Давайте вспомним Советский Союз, для этого совершим путешествие в уникальное место - музей «Сделано в СССР» в школе с.Куяново, в котором собраны вещи совсем недавнего, но такого далекого прошлого.
В стенах музея множество экспонатов, которые переносят в эпоху Советского Союза. В прошлом учебном году музей «Сделано в СССР» занял первое место в районном конкурсе музеев общеобразовательных учреждений района, а его создатель и руководитель Алексей Попков был удостоен диплома. «Алексей Николаевич – уникальный человек, все предметы советского быта он сам собирает, сам ремонтирует», - так о нем отзываются коллеги.
Идея создать музей учителю физики Алексею Попкову пришла не сразу. Как он смеётся, «виной» всему стала его «жадность».
- Жалко было выбрасывать старые вещи. Сначала выносил их на балкон, потом перетащил в школу, в лаборантскую, а когда уже они уже с трудом помещались в лаборантской, и пришла идея создать музей советского быта, - рассказывает Алексей Николаевич. – Началось все с того, что я, будучи школьником и студентом, коллекционировал пластинки, магнитофонные катушки. Их сотни у меня накопилось.
С начала двухтысячных годов в школах началось массовое списание старой аппаратуры, которая стала не нужна. А ведь были абсолютно исправные экземпляры: радиолы, проигрыватели, магнитофоны. Эти экспонаты нашли свое применение у нас в музее.

Как машина времени, музей переносит во времена недалекого прошлого и оживляет самые яркие и теплые воспоминания из детства и молодости. А детям и школьникам, я считаю, будет интересно узнать, почему арифмометр называют прадедушкой современного калькулятора, как раньше появлялись на свет фотографии, какую музыку и на чем слушали их мамы и папы, бабушки и дедушки.

В советское время на уроках истории, географии, физики, биологии в качестве дополнительного материала нам показывали фильмы, кино, диафильмы или слайды. Разумеется, все школьники очень любили кино. А особенно кино в школе. Пусть даже документальное. Для просмотра фильмов необходим был кинопроектор и катушки с фильмами. В музее у Алексея Попкова пять таких кинопроекторов. У Алексея Николаевича сохранилась пара десятков пленок с фильмами, которые он показывает ученикам, и те с удовольствием смотрят.
«Внимание, сейчас вылетит птичка!»
Интересный экземпляр – студийная фотокамера на трех ножках 1978 года выпуска, которая использовалась фотографами в фотоателье. Помните, фотограф накрывает камеру и себя черной накидкой, а потом: «Внимание, сейчас вылетит птичка!»
Достойное место в музее занимает раздел фотоаппаратов. Это известные всем, жившим в СССР, «Смена», «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», «Киев».
- Все в рабочем состоянии. Правда, сейчас, чтобы продемонстрировать их работу, нужны пленки, проявитель, закрепитель, которые сейчас достать сложно, - поясняет Алексей Николаевич. – Но все эти экспонаты пригождаются мне на уроках физики. С появлением цифровых записей и видеоизображений сегодняшние школьники не знают, что такое, к примеру, магнитная запись. А в 11 классе есть тема «Ферромагнетика». Один из примеров применения ферромагнетизма – это магнитная запись на катушке. Привожу учащихся, показываю наглядно. Знакомлю ребят с историей возникновения фотографий, с одним из применений химического действия света, с устройством фотоаппарата и процессом получения фотографий. Опять же воочию наглядные пособия: фотоаппарат, фотоувеличитель.
Играет старый патефон мелодии забытых песен
Ценным экспонатом музея Алексей Попков считает патефон 1955 года выпуска Московского патефонного завода. Интересуюсь у руководителя музея историей появления этого раритета.
- Однажды ученица 9 класса мне рассказала, что у них в д.Редькино в сарае валяется какой-то старый чемоданчик. Я попросил принести. В чемодане оказался патефон, правда, пружины были сломаны, он был частично разобран. Но я собрал, и патефон работает.
Надо сказать, патефон - это изобретение человечества, которое не зависит от напряжения в сети, батареек, аккумуляторов и других источников энергии. Движение механизма приводится под воздействием кинетической энергии заведенной сжатой пружины, которую перед прослушиванием нужно завести с помощью рукоятки. Действительно, Алексей Николаевич завел патефон, и грампластинка заиграла.
Виниловая кружится пластинка
- А вот этот проигрыватель грампластинок «Юность-301» стоял у нас в классе, - показывает хозяин музея. – Я учился в школе в д.Суслово Бирского района. Мы слушали пластинки на каких-то вечерах, чаепитиях. С тех пор прошло почти 40 лет, я приехал как-то в нашу школу. Спрашиваю у директора школы: «А где проигрыватель?». «Да где же его сейчас найдешь?», - ответил директор. Но проигрыватель нашелся на складе, где долгие годы пролежал среди разного хлама.
Есть в музее радиолы, одна из самых старых - «Факел-М» 1963 года выпуска. И тоже работает. В этом я убедилась, послушав пластинки. Да, бобинные и кассетные магнитофоны, радиопроигрыватели можно не только рассмотреть вблизи, но и послушать. Честно говоря, я была готова бесконечно слушать настоящие граммофонные пластинки на 33 и 78 оборотов, а также кассеты с песнями популярных групп и исполнителей: «Песняров» и «Самоцветов», Аллы Пугачевой и Владимира Высоцкого…
- У нас в музее имеются три видеокамеры, которые снимают на пленку. Одна механическая – видеокамера «Кварц» 1962 года выпуска, работает на заводке, как механические часы. Она трещит, пленка внутри бежит, снимает. Потом эту пленку надо проявлять и можно вставлять в кинопроектор, смотреть немое кино, - прерывает моё погружение в дискотеку 80-х Алексей Николаевич.
Экспозиция включает в себя и ламповые телевизоры. Сейчас почти невозможно найти квартиру без телевизора, а иногда и нескольких. А еще каких-то 30 лет назад эти телевизоры были почти предметом роскоши.
Что за домик на стене? Две цепочки, гирьки две?
Интересный уголок с десятком часов – настенных, настольных. И все идут! Есть часы с боем. Помните, раньше у многих висели на стенах часы с маятником и боем.
- А вот этот старый будильник у меня ещё с общежития, будил меня – студента. Так до сих пор и работает, - показывает мне Алексей Николаевич.
Огромный стенд в музее со значками времен СССР. Есть разделы: «Ленин», «города», «спорт», «ВДНХ», комсомольские, пионерские, октябрятские значки.

Интересно мне было бродить, смотреть, периодически тыкая пальцем в какой-то предмет и гордо заявляя, что у меня такая штука была. Одной из особенностей советского быта, на мой взгляд, являлась «одинаковость». Наверное, это главный эффект музея «Сделано в СССР» - радость и грусть узнавания. Каждая третья вещь была у тебя дома, у соседей. Любого, кто хоть немного застал времена СССР, здесь охватит ностальгия. Причем ностальгия начинается прямо от дверей – весь зал заставлен всяческими экспонатами и пояснениями что к чему. А главное, здесь, конечно же, – дух! Дух, атмосфера той, великой и могущественной державы, которые невозможно забыть. Музей «Сделано в СССР» - это музей положительных эмоций и воспоминаний для тех, чьё детство прошло во дворе, кого мама кричала домой из окна, кого принимали в октябрята и пионеры, кто писал письма на бумаге и собирал макулатуру, кто танцевал под радиолу и магнитофон, кто ездил на картошку и в стройотряды... И ещё щемящее чувство нежности, потому что все мы родом из СССР.

Читайте нас: