Все новости
Общие статьи
23 Декабря 2019, 18:35

Скрашивают осень жизни

Отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в с.Новый Каинлык накануне 20-летия.

Со дня появления по стране домов для престарелых в обществе сложились совсем неоднозначные отношения к ним. Учреждения такого типа представились мрачным и с низким уровнем содержания. Осуждали людей, отправивших родственников на государственное попечение и на уход чужим рукам. Это мотивировалось тем, что семью не в состоянии заменить никакой профессиональный уход. Но со временем жизнь внесла свои коррективы. Дома-интернаты стали почти единственно-возможной альтернативой для нахождения одиноких людей, людей с ограниченными возможностями и престарелых граждан на получение круглосуточного ухода и наблюдения. И во многих случаях - своевременной медицинской помощи.
Отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в народе названный домом престарелых в с. Новый Каинлык, на пороге празднования своего 20летия. На протяжении многих лет мы помогаем обездоленным окрепнуть духом, создаем условия, всячески поддерживаем и бережем благоприятный микроклимат. Наша основная задача- создать комфорт, максимально приближенный к домашней. Стремимся окружающую здание отделения территорию приблизить к более гармоничной композиции. У нас имеются беседка со скамейками, цветники, клумбы. Усилиями сотрудников и самих жителей обустраиваем фасад, растим овощи и ухаживаем за цветами. Заходя в здание, уже чувствуется вкусный запах из столовой, в котором совмещен и мини актовый зал. В каждой комнате телевизор, радио, у некоторых ноутбук. В коридоре кафельный пол, картины, цветы. В теплой семейной атмосфере проходят праздники, дружеские чаепития с музыкальной программой. К нам приезжают творческие коллективы из с. Куяново, волонтеры «Ангел-подорожник». Проводить досуг с пользой помогает и своя маленькая библиотека. Мы часто организовываем сбор книг. Ведь старшее поколение с удовольствием читает и перечитывает классику, детективы, литературу на историческую тематику. Получатели социальных услуг с желанием проводят время за игрой в шашки, шахматы, домино, соревнуясь с учениками из школы имени Ш.Сулейманова.
В доме престарелых созданы все условия, чтобы обеспечить комфортную старость с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца опытные сотрудники с большей долей вероятности предположат, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Обслуживающий персонал представляет собой дружный и сплоченный коллектив. Забота для них не только работа. Когда одинокому человеку трудно обходится без постоянного внимания к себе, человеческого тепла и элементарного общения, то приходится бросать все «бумажные» дела и стать собеседником.
С самого начала работает медицинская сестра Айгуль Фатхиева. Айгуль Рависовна признается : « Не представляю себя работающей в другом месте. Работа с пожилыми и инвалидами не простая, но каждый житель мне по своему дорог. Часто оказанное тепло, сказанное человеческое слово и доброе отношение «лечат» гораздо лучше лекарств и уколов».
Случайные люди у нас не задерживаются. Их «отбирают» сами пожилые. Ведь нужно не только искренне заботиться о них, но и выслушать, успокоить, вылечить их души после несостоявшейся заботы детей и родственников. Казалось бы эти качества присуще каждой женщине. Но эти качества проявляют и дарят чужим людям лишь избранные. Такими же проверенными временем сотрудницами являются сиделки Рахида Хайбрахманова, Лариса Шарафутдинова, Людмила Шаймарданова, Людмила Шамшукова, Рузалия Шайгарданова, повара Элина Сапаева, Ляйсан Мусина, завхоз Гульшат Каримова. Несмотря на тяжелую физическую работу, коллектив смело продолжает свою работу. Не жалея себя, показывают лучшие профессиональные качества.
Возраст зрелых людей называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по своему, так и неповторимы возрастные «сезоны» нашей жизни. Наши подопечные – это наша вторая семья, это наше лицо, наше достояние. Мы тоже привыкаем к ним. Поэтому стараемся продлить их жизнь и исключаем случаи ухода. Если только в родные и приемные семьи.
автор статьи: Ирина Маньянова, заведующая отделением.