Все новости
Общие статьи
20 Декабря 2019, 16:50

«Снюс» атакует.Чем опасны никотиносодержащие вещества?

Родители и школы бьют тревогу: в стране появилась новая угроза для здоровья подростков. Сегодняшние подростки подсаживаются на иной вид никотина — по убеждениям изготовителей, менее вредный, однако в реальности гораздо более опасный, чем одна сигарета. Так, на прошлой неделе несколько школьников в разных районах и городах республики с отравлением никотиносодержащим веществом (так называемым «снюсом») попали в больницы. Информация о таком случае в городе Нефтекамске не подтвердилась. Но это не значит, что наши дети от такой опасности как «снюс» застрахованы. Так что эта за новая напасть такая, «снюс»?

Родители и школы бьют тревогу: в стране появилась новая угроза для здоровья подростков. Сегодняшние подростки подсаживаются на иной вид никотина — по убеждениям изготовителей, менее вредный, однако в реальности гораздо более опасный, чем одна сигарета. Так, на прошлой неделе несколько школьников в разных районах и городах республики с отравлением никотиносодержащим веществом (так называемым «снюсом») попали в больницы. Информация о таком случае в городе Нефтекамске не подтвердилась. Но это не значит, что наши дети от такой опасности как «снюс» застрахованы. Так что эта за новая напасть такая, «снюс»?
Что такое снюс?
Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. Штраф для нарушителей-граждан составил от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 тыс. до 12 тыс., для юрлиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.
Но с прошлого года «снюс» вновь начал набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Но если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом. В отличие от снюса, никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина. Но и пакетики снюса с добавлением никотина, и так называемые никотиновые смеси в виде пастилок губительны для здоровья человека.
Невидимый враг
Коварность снюса - в его незаметности и катастрофическом вреде для молодых организмов. Производители снюса уверяют: это всего лишь аналог сигарет, только без дыма и канцерогенов. А вот медики не выказывают такого же оптимизма: по их словам, химический состав снюса по своему действию в разы опаснее сигарет, а доза никотина, содержащаяся в одном пакетике, соответствует дозе никотина, которая содержится в нескольких пачках обычных сигарет. Так, сигарета содержит 1,5 миллиграмма никотина, в одной же подушечке смеси - до 90 миллиграмм. Эту дозу врачи считают смертельной даже для взрослых, тем более - для детей, вес которых в два раза меньше. А при употреблении снюса вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.
- Снюс – это концентрированный никотиновый состав, в одном квадратике этого вещества находится количество никотина, которое равноценно двум-трем пачкам обычных сигарет. А теперь представьте, какое отравление получает организм, когда в него разом поступает такая высокая доза никотина! Признаки никотинового отравления проявляются мгновенно. А чем моложе организм, тем сильнее выражается клиническая картина отравления, - говорит заведующий наркологическим диспансерным отделением больницы г.Нефтекамска Амирьян Галлиев.
Последствия от употребления снюса, по словам специалистов, также могут приходить со временем: на первых этапах у человека периодически краснеют глаза и наблюдается неадекватное поведение, затем — нарушаются мыслительные процессы, нарушается память, человек становится раздражительным. Врачи также уверяют: как и от любого никотинового вещества, снюс может привести к выпадению зубов и заболеванию дёсен, онкологии желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Чем «снюс» привлекает подростков?
Подростки, как правило, любят пробовать что-то новое, доказывать себе и друзьям, что на многое способны. Так, например, не рассчитав дозы либо взяв несколько пакетиков «на слабо», принимают вещество, после чего молодой организм не выдерживает и получает мощнейшую интоксикацию. Этим, кстати, также объясняется и бешеная популярность снюса: соединение химических веществ и мощнейшая доза табака создают у подростка чувство головокружения и одурманивания (на сленге — «жмыхнуло», «торкнуло»), которые наступают уже спустя несколько минут после закладывания вещества за верхнюю губу.
Привлекает подрастающее поколение и невысокая цена: одна «шайба» с десятками пакетиков стоит в среднем 200−300 рублей. К тому же, сигареты сейчас подростку купить достаточно сложно, нужно кого-то просить, а снюс — проще. Есть и другой эффект, который так нравится подросткам с бдительными родителями: снюс непросто распознать по сторонним признакам, от него нет запаха — лишь аромат вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, потребителей снюса непросто распознать человеку со стороны.
Признаки употребления снюса
Специалисты признаются, что распознать потребителя снюса практически невозможно: максимум, что выдаёт подростка, который находится «под снюсом» — это повышенное слюноотделение, просьба дать воды, небольшие дефекты речи из-за заложенного за губу пакетика и периодически окрашенная в какой-либо цвет слюна.
Но при этом они выделили основные признаки того, что подросток употребляет снюс - их может быть больше или меньше, но они помогут родителям забить тревогу вовремя.
Как минимум это тошнота, головная боль и головокружение. Обратите внимание на зрачки, цвет кожи и на руки - трясутся или нет. Все врачи говорят, если ребёнку от этого стало плохо, сразу вызывайте скорую.
Признаки отравления снюсом: тошнота, головокружение, головная боль и боль в животе, посинение кожи, расширенные или суженные зрачки,
повышенное слюноотделение, одышка, тремор конечностей.
К сожалению, благополучная семья - не гарантия того, что ребёнку не предложат когда-нибудь попробовать такую конфетку. Поэтому нужно быть осторожнее и предупредить детей, что употреблять предлагаемые конфеты, и вообще какие-либо вещества категорически нельзя.
Как власти борются со «снюсом»?
Пока российское законодательство официально отказывается признавать снюс наркотиком — он не включён в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». И это очень удивляет – ведь губительные свойства «снюса» очевидны и уже доказаны состоянием пострадавших от него детей. Однако первый шаг в этом направлении сделан - в ноябре в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, а также об ужесточении административной ответственности в случае нарушения. Но дело это движется медленно.
А чтобы как-то противостоять опасности и сами регионы решили взять ситуацию в свои руки. Так, на прошлой неделе глава нашего региона дал 24 часа магазинам, чтобы убрать снюс с прилавков и из продажи. Радий Хабиров подчеркнул, что с этой продукцией надо разобраться до конца, с привлечением Роспотребнадзора Башкирии. А пока попросил продавцов убрать опасный товар с прилавков.
И его просьба была услышана. На сегодняшний день продажа снюса и его аналогов прекращена в большинстве торговых точек региона. Руководитель региона поблагодарил предпринимателей республики, все торговые сети, за то, что отозвались на просьбу убрать «снюсы» с магазинных полок. Теперь власти намерены сосредоточить усилия на борьбе с продажей смесей через интернет.
Но нужно понимать, что это только начало борьбы, а для полного искоренения зла под названием «снюс» понадобятся и законные рычаги, и ответственность продавцов, и внимание родителей, и большая просветительская работа с детьми. Но все это стоит того, ведь на кону – здоровье и жизнь наших детей.