Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 20:05

Николо-Берёзовка перешла на контейнерный способ вывоза мусора.

Оперативное совещание у Главы РБ началось сегодня с обсуждения мусорной проблемы. Уже год, как в стране идёт «мусорная реформа», а в большинстве районов она до сих пор буксует, в том числе и в нашем. Радий Хабиров дал всем три дня, чтобы решить вопрос со сбором и вывозом мусора, как того требует федеральный закон. И дело пошло.

Оперативное совещание у Главы РБ началось сегодня с обсуждения мусорной проблемы. Уже год, как в стране идёт «мусорная реформа», а в большинстве районов она до сих пор буксует, в том числе и в нашем. Радий Хабиров дал всем три дня, чтобы решить вопрос со сбором и вывозом мусора, как того требует федеральный закон. И дело пошло.
16 декабря - исторический день: мусор в Николо-Берёзовке забирали из контейнеров.
- Контейнеры должны были быть закуплен и расставлены еще в конце прошлого года, накануне вступления в силу закона о «мусорной реформе. Но это не было сделано. Мы буквально за пару месяцев закупили контейнеры, соорудили несколько контейнерных площадок в микрорайонах с многоквартирными домами, сделали бетонные основания в микрорайонах усадебной застройки. И вот сегодня первый день, как в райцентр прибыл мусоровоз из Дюртюлей, чтобы забрать мусор из контейнеров. Приехал он в 8 часов утра, и заканчивает около 15.00 часов - говорит глава СП Николо-Берёзовский сельсовет Марсель Султанов.
А ведь только вчера, 15 декабря, мусор еще собирал мусоровоз по улицам. То было, оказывается, в последний раз. Теперь николо-березовцам не нужно ждать гудка мусоровоза, он больше не приедет. Мусор нужно самому выбрасывать в контейнеры.
- Будем каждый день вывозить мусор. В 6 часов мы выезжаем из Дюртюлей, и около 8 часов уже начинаем сбор мусора, - говорит водитель мусоровоза с логотипом «Мехуборка» на боку – именно с этой крупной федеральной компанией сотрудничает сейчас региональный оператор «Дюртюлимелиоводсервис».
Все автомашины подключены к геолокации. И Марсель Султанов в любой момент может посмотреть, где находится автомобиль, во сколько он подъехал к контейнерам и во сколько закончил работу на данной точке.
Раз в неделю регоператор будет забирать крупногабаритный мусор. Его нужно складывать также на контейнерной площадке. Мусорщики фотографируют такой мусор и передают в головной офис.
К контейнерной системе сбора мусора со следующего понедельника перейдут все сельские поселения района. И, несмотря на это, вопросов остается много. В среду в район прибудет руководитель ООО «Дюртюлимелиоводсервис» Юдинцев, на совещание приглашаются главы сельских поселений, руководители предприятий.
Итак, мусорный вопрос сошел с мертвой точки. Нельзя сказать, что мы утопали в мусоре, в райцентре, хотя бы раз в неделю, но мусор вывозили мешковым способом стабильно. Но всё-таки закон о новой мусорной реформе принят, и его нужно выполнять.
Вижу в нем один большой плюс – теперь не надо ждать на морозе мусоровоз, копить мусор неделями: взял свой кулек и потихоньку прогулялся до контейнера. И теперь от нас зависит, как будет соблюдаться вокруг него чистота, не будет ли от него вонять, опасаясь чего сейчас многие оказываются ставить контейнеры близко к своему дому.
На оперативном совещании у главы администрации района поднимался и вопрос, что делать с тремя мусоровозами, которые несколько лет назад были куплены на средства районного бюджета. Теперь они не нужны: ООО «Мелиоводстройсервис» имеет свои мусоровозы и покупать наши не собирается. А нефтекамский предприниматель, который до этого занимался вывозом мусора и арендовал наши машины, уходит из этого бизнеса. Странное дело получается: то никто не хотел связываться с мусором, а теперь он нарасхват.