Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 19:20

На «Башкирские дворики» району выделяется 11 млн рублей

В планах на следующий год глава администрации района Рустам Мусин предложил взять один большой двор и в одном месте сделать всё по уму, а не распылять средства по-немногу.

На прошедшем 16 декабря совещании по ВКС обсудили реализацию программы комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики». Отмечено, что по республике работы выполнены на 86%.
Как сообщил вице-премьер и министр ЖКХ РБ Борис Беляев, зачастую проекты готовили не специалисты, а управляющие компании. Жильцы жаловались, что проект с ними не согласовывался, в то время как это является основополагающим принципом программы. Из-за несвоевременной подготовки муниципалитеты поздно провели аукционы по отбору подрядчиков, затем те затянули сроки.
По окончании республиканского совещания обсуждение продолжилось на местном уровне. Глава администрации района Рустам Мусин тоже выразил свою неудовлетворенность результатами нынешней работы по данной программе. Он имел ввиду дворовую территорию, отобранную для включения в программу в селе Новонагаево. Денег там потрачено почти 700 тыс рублей, а сделано, на его взгляд, совсем мало: заасфальтировали заезд во двор с улицы, в конце двора соорудили контейнерную площадку - и на этом всё. Даже бордюры не были предусмотрены. Здесь глава видит упущение на уровне подготовки проекта.

В планах на следующий год он предложил взять один большой двор и в одном месте сделать всё по уму, а не распылять средства по-немногу.

Кстати, на «Башкирские дворики» в 2020 году району выделяется 11 млн рублей. Пока предполагается включить в программу один из дворов в райцентре, а на следующий год это будет двор в Куяново.
Вице-премьер Борис Беляев сказал, что в 2020 году в проектах не будут допускаться исключение обязательных элементов благоустройства; оплата будет перечисляться не в течение 10 дней от заключения контракта, а по факту выполнения работы; для муниципалитетов разработан шаблон смет, этот документ они смогут формировать самостоятельно, без прохождения госэкспертизы.
До 28 февраля 2020 года муниципалитеты должны иметь утвержденные сметы, до 1 марта — начать торги, не позднее 1 мая начать работы, к 30 октября закончить их. В 2020-2021 годах будут благоустроены 590 дворов, их дизайн-проекты утверждены в минувшем ноябре.