Все новости
Общие статьи
13 Декабря 2019, 20:30

Кладбище только для березовцев

Депутаты Николо-Берёзовского сельского совета всерьез занялись проблемой кладбища - оно заполняется. И в скором времени может статься так, что уже не нефтекамцев в Николо-Берёзовке, а берёзовцев будут хоронить в Кутлинке.

Кладбище только для березовцев
Депутаты Николо-Берёзовского сельского совета всерьез занялись проблемой кладбища - оно заполняется. И в скором времени может статься так, что уже не нефтекамцев в Николо-Берёзовке, а берёзовцев будут хоронить в Кутлинке.
Почему-то «похорониться» в Николо-Берёзовке считается большой честью. Возможно, сказывается убеждение, что городское кладбище в Нефтекамске расположено в болотистой местности. Хотя оно пустое не стоит, с каждым годом тоже «прирастает» могилами.
Похоронено на Николо-Берёзовском кладбище
Годы
Похоронено всего
из них иногородние
из них березовские
2016
155
97
58
2017
125
73
52
2018
148
87
61
2019
116
68
48
Всего
544
211
333
Цифры говорят, что только 60% похороненных на Николо-Берёзовском кладбище за четыре года имели николо-берёзовскую прописку. Причём могил больше христианских.
- Это объясняется тем, что мусульман хоронят в основном в родных деревнях, а город состоит из сельских жителей, они корнями из соседних районов – там и находят вечный покой, - рассуждает глава СП Николо-Берёзовский сельсовет Марсель Султанов.
А тем временем на Николо-Берёзовском кладбище осталось всего 333 места. И расширить его нет никаких возможностей: с одной стороны река, с другой лес и нефтепроводы, с третьей – жилые квартала.

- Поэтому мы и собрали экстренное совместное заседание совета и членов попечительского совета, куда вошли уважаемые люди села, с тем, чтобы принять решение: Николо-Берёзовское кладбище отныне - только для березовцев. Исключение составляют людей, родившиеся до 1940 года, если даже они давно уехали из села. Также действует «скидка» для Героев Советского Союза. Остальные, если нет местной прописки, считаются иногородними, и покоиться на березовском кладбище не смогут, - говорит Марсель Мазгарович.

Он сообщил и том, что содержанием кладбища сейчас занимается ООО «Партнер». На это выделяются деньги из бюджета поселения.
- Кладбище требует внимания. А пока там нет даже забора. Хуже, чем в какой-нибудь маленькой деревушке. Я уже не говорю про порядок: ни проездов, ни проходов, мусор кругом. Мы составили договор с городским ООО «Благоустройство+» на вывозку мусора с кладбища. Установлены контейнеры – уговор такой, что они будут опорожняться каждую неделю. Объявили и конкурс среди специализированных организаций по предоставлению похоронных услуг, - говорит Марсель Султанов.