Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2019, 17:25

Когда легче купить, чем производить

Подведены итоги животноводства за 11 месяцев. Если судить по цифрам, то в районе наблюдается просто катастрофическое снижение поголовья: примерно на четверть.

Подведены итоги животноводства за 11 месяцев. Если судить по цифрам, то в районе наблюдается просто катастрофическое снижение поголовья: примерно на четверть. Но здесь надо учесть, что прежние цифры были «дутые». И снижение не такое уж катастрофическое, хотя тоже имеет место быть. Сегодня в районе насчитывается 11237 голов КРС, из которых 4569 голов – это поголовье СПК. Из 11237 голов 5206 голов составляют коровы, из них «колхозных» всего 1787 голов.
Главный зоотехник ОСХ Земфир Ахмаров говорит, что в некоторых хозяйствах вообще нет коров. Например, в ООО «Агрофирма «Колос», «Агрофирма «Маяк». СПК, производившие молоко, сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки.
«В районе сохраняется тенденция снижения поголовья и в личных подсобных хозяйствах. Это связано с оттоком трудоспособного населения, дороговизной кормов и относительной дешевизной готовых продуктов животноводства. Сегодня легче купить, чем производить», - говорит Земфир Гависович.
Соответственно поголовью снижено и производство. Молока произведено во всех категориях хозяйства в объёме 235 тыс центнеров, из них почти 72 тыс центнеров приходится на долю СПК. Мясо произведено 24 тыс центнеров, и которых доля хозяйств составляет 3,7 тыс центнеров. Производство молока и мяса составляет 73% к уровню прошлого года.
Надой на корову в системе СПК 4571 килограмм – это 98% к прошлому году. Среднесуточный привес 537 грамм, или 97% к прошлому году.