3 декабря наша страна отметила День неизвестного солдата. Эта сравнительно новая памятная дата в российской истории, но уже видно, что она приживается. В этот памятный день, призванный увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, повсеместно прошли акции «Зажги свечу».
Краснокамцы пришли к обелискам в своих населенных пунктах, почтили память воинов, сражавшихся за свободу Родины – возложили цветы, зажгли свечи у обелисков.
В этот день краснокамцы всех возрастов отдали дань мужеству, самоотверженности советских солдат, выразили благодарность за мирное небо, почтив память минутой молчания.
В школах района прошли классные часы, конкурсы тематических рисунков, виртуальные экскурсии по местам боевой славы. Ученики старших классов приняли участие в «Вахте памяти».
3 декабря в районном музее был объявлен Днем открытых дверей. Вниманию посетителей представлена выставка «Подвиг великий и вечный». На выставке можно увидеть экспонаты времен Великой Отечественной войны. Это – гильзы от пуль, каски, пилотка, запалы от гранат, легендарный автомат ППШ и винтовка Мосина и многое другое. Все эти предметы предоставлены музею поисковой группой «Святой Георгий», проводившей раскопки на месте ожесточенных боев под Ленинградом. Также было проведено тематическое мероприятие «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В зале Боевой Славы была прочитана лекция «Солдатский альбом». Речь шла о редких и ценных экспонатах времен Великой Отечественной войны. Если посмотреть в книгу Памяти, то можно заметить, что большое количество военнослужащих значится в списке пропавших без вести. Таковым являлся и Салихьян Байрамович Байрамов, уроженец д. Маняк, тогда еще Калтасинского района. Благодаря поисковикам группы «Святой Георгий», его останки, найденные под Ленинградом, где шли ожесточенные бои, были перезахоронены в сентябре 2015 года в родной деревне.
- Во время войны было сделано немало фотоснимков участников боевых действий. Некоторые из них сопровождаются интересными историями и подробностями. Некоторые фотографии используются сейчас в телевизионных передачах и фильмах о войне. В нашем музее хранится небольшой фотоальбом Рахимова Мисхата. На фронт он, буквально, убежал в 16 лет. Был ранен, лечился на Кавказе. На фотографиях мы видим совсем юного мальчика. На обратной стороне каждой фотографии - его записи, как правило, личные высказывания о войне, о горе, которое она принесла людям. По сути, фотоальбом является еще и дневником Мисхата, - рассказала директор музей Ю.Калугина.