Все новости
Общие статьи
5 Декабря 2019, 16:50

Япония обгоняет мир, почитая традиции

Для спортсменов из Нефтекамска страна восходящего солнца стала открытием.Руководитель общественной организации «Спортивная федерация Киокусинкай» г.Нефтекамск Андреян Адылшин, спортсмены Сергей Акжолбаев, Николай Кузнецов и Фларид Хафизов побывали в столице Японии Токио. Впечатлениями от пребывания в стране восходящего солнца они поделились и с нашей газетой.

Для спортсменов из Нефтекамска страна восходящего солнца стала открытием
Руководитель общественной организации «Спортивная федерация Киокусинкай» г.Нефтекамск Андреян Адылшин, спортсмены Сергей Акжолбаев, Николай Кузнецов и Фларид Хафизов побывали в столице Японии Токио. Впечатлениями от пребывания в стране восходящего солнца они поделились и с нашей газетой.
В поездку позвал спорт
Основной причиной поездки группы в Токио стало посещение Чемпионата мира по киокушинкай (в нем участвовало 63 страны), знакомство со страной, где родился этот вид спорта.
А чтобы и себя презентовать, нефтекамцы изготовили календари с символикой общественной организации, фотографиями юных спортсменов, которые занимаются в клубе. Эти календари члены группы вручали участникам Чемпионата мира, представителям различных государств и простым японцам. Кстати, календарь удалось лично вручить и организатору Чемпионата мира, продолжающему развивать школу Киокушинкай, президенту WKO Кенджи Мидори – с гостем он пообщался очень тепло и открыто. И что самое приятное – каждый человек символический подарок принимал с большой заинтересованностью, неподдельной благодарностью и обязательной улыбкой и поклоном. Здесь так, от всей души, принято реагировать на подарки.
Также спортсмены почтили память Великого мастера основателя Киокушинкай каратэ Масутацу Ояма – посетили кладбище, где покоится его прах. Это место впечатлило нефтекамцев особой атмосферой спокойствия, идеальным порядком и неповторимыми храмами. Так свято чтят в Японии память о людях, сделавших большой вклад в развитие страны.
А спорт в стране, особенно боевые искусства, почитается всеми, и занимаются ими большинство мужчин (возможно, и женщин). Например, Чемпионат по каратэ японцы посещали целыми семьями – приходили, как на праздник, облачившись в кимоно. Видимо, в духе боевых искусств, здесь детей воспитывают с раннего детства.
Взаимоуважение и доброжелательность – основа общения
«Япония для нас началась с посадки в самолет японских авиалиний, на котором мы летели в Токио – нас поклонами встретили супервежливые стюардессы, кристально чистый салон, что мы даже обувь сняли, комфортные места с отдельными телевизорами. На протяжении более 9 часов полета нас вкусно кормили, прислушивались к пожеланиям пассажиров. И это мы летели эконом-классом!», - вспоминают первые впечатления от страны нефтекамцы.
Дальнейшее знакомство со страной только усилило первое впечатление – в аэропорту туристов встречают как гостей дорогих, которых долго ждали, в гостиницу заселяют с огромным вниманием и уважением. И все это с улыбкой и поклоном.
И такая манера общения оказывается не фишкой сферы услуг, а обычным поведением японцев. Поэтому спортсменам не составляло труда, например, найти дорогу – любой прохожий, забыв про свои дела, считал своим долгом непременно помочь, объяснить и даже проводить. Без проблем посещали и торговые комплексы – обслуживающий персонал буквально за ручку помогал сориентироваться, найти кассу. И все это опять же с улыбкой и поклоном. Неудивительно, что огромный Токио для нефтекамцев сразу стал родным – здесь, оказалось, чужих принимают, как своих…
Политика – людей не наказывать, а помогать
К такому выводу нефтекамцы пришли, увидев, как работают японские полицейские. Так, стражи порядка, останавливают соответствующим знаком толпу людей, чтобы могли проехать машины, а потом с поклоном (словно извиняясь за причиненное неудобство) приглашают людей продолжить путь.
Или, скажем, инспектор останавливает машину для проверки документов – так он для этого помогает водителю безопасно остановиться, а потом безопасно выехать с места остановки, и ради этого даже пробежится рядом с машиной.
Удивительные сцены, согласитесь! А там такие картины в порядке вещей.
По такому же принципу работают и сотрудники метро – наблюдают, не подходят ли пассажиры слишком близко к путям, и при необходимости указывают на опасность, помогают садиться и выходить из вагонов инвалидам. И делают это вежливо и корректно, с поклоном.
Внедряют технологии, не теряя традиций
Такой вежливо-учтивый стиль общения японцев – свидетельство того, что они не потеряли связи со своими корнями. Помимо вежливого общения, проявляется это и в уважении к старшим, к окружающим, бережном отношении к своим традициям, земле.
Например, по субботам многие японцы облачаются в традиционную национальную одежду кимоно – в этот день в таких красивых одеждах людей можно встретить везде.
Очень бережно здесь хранятся памятники истории, храмы, по устоявшимся веками традициям проводятся праздники, ритуалы. Гора Фудзияма, храм Сэнзодзи – излюбленное место посещения японцев. Япония буквально пропитана историей и традициями.
И в то же время она одна из самых технологичных стран. Здесь много ресторанов, где посетителей обслуживают не официанты, а роботы, есть магазины, где нет продавцов, а расплачиваться нужно в автомате. Но и в кафе, где еще нужно общаться с персоналом, заказ принимается через электронную книжку и готовится очень быстро. (Кстати, кормят в Японии ну очень вкусно и относительно недорого: в переводе на наши деньги за 180 рублей можно хорошо поесть).
А современные гаражи в Японии и вовсе из области фантастики. Так, многие для экономии места оборудуются подъемными площадками – в итоге парковка получается несколькоэтажной, по необходимости площадка с машиной опускается. Увидели здесь нефтекамцы и отличную придумку для разворота машины на месте (за неимением пространства для маневра) – из припаркованного положения машина выезжает на площадку, где ее на месте в нужное положение разворачивает механизм.
Отдельных восторгов, конечно, заслуживают небоскребы Токио, от размеров и разнообразия которых дух захватывает. А по ночам они окрашиваются неоновыми огнями и превращают город в фантастический.
Все для комфорта и безопасности людей
В Японии стараются создать максимально комфортную и безопасную среду для жителей. Вот только некоторые примеры тому. Улицы Токио в ночное время освещены так, что на них не заблудишься. И касается это не только центральных улиц, но и захолустных переулков.
Дороги в Японии очень хорошего качества. И опять же не только в центре, и не только в столице. Нефтекамцы проезжали и так называемые малообеспеченные кварталы, где люди живут скромно – но и там везде асфальт. Что показательно, везде предусмотрены дорожки для слабовидящих людей – они со специальным покрытием и ярко-желтого цвета.
С заботой о людях предусмотрены и общественные туалеты. Все они бесплатные, но при этом идеально чистые, оснащенные современным оборудованием, предметами гигиены, растворяющейся туалетной бумагой и даже музыкальным сопровождением…
Не мешают своим согражданам курящие японцы – курят только в специальных курительных комнатах, вообще не позволяют себе закурить на улицах.
Удивило спортсменов и оснащение вагонов метро медицинскими боксами, в которых помимо большого разнообразия лекарственных средств есть и аппарат для реанимации людей. И все это хранится в целости и сохранности.
Кстати, о сохранности. Японцы на улице спокойно оставляют велосипеды без замков, дорогущие мотоциклы Ямаха, не закрывают машины, личные гаражи – никто ведь не тронет. Видимо, посягательство на чужое имущество жестко карается законом, ну а основная причина законопослушности, конечно, менталитет.
За чистоту борются всей страной
У многих из нас при названии Япония, Токио возникает картина огромного мегаполиса, задыхающегося смогом, по улицам которого идет бесконечное количество людей.
«Что удивительно, гуляя по Токио, в том числе и по его отдаленным районам, мы не почувствовали, что это густонаселенный город, просто в конце рабочего дня людей на улицах становилось больше. Людей в масках не видели, да и дышалось легко. Машин на улицах много, а шума и выхлопов от них нет – видимо, ездят электромобили. Кстати, как от вредного для здоровья человека, в Японии отказались и от СВЧ – теперь здесь такого оборудования просто нет», - делятся Андреян Адылшин и Сергей Акжолбаев.
Япония удивила чистотой и порядком повсюду, абсолютно повсюду. Здесь в порядке вещей коврики и блестящие никелированные почтовые ящики в подъездах, сверкающий железным боком цементовоз, отмытый до блеска мост, где можно спокойно пройтись босиком…
И в поддержании такого порядка участвует, можно сказать, каждый японец – в стране давно действует раздельный сбор мусора, никто не позволяет себе выкинуть мусор на землю.
Все в руках людей
Об этой поездке в Японию нефтекамцы могут рассказывать бесконечно – настолько удивительной им открылась эта страна. А еще заставила задуматься о многих вещах.
«Мы одновременно побывали в прошлом и будущем. Поразительно, как маленькая страна, перенесшая много катастроф, смогла и себя сохранить, и в плане технологий так вырасти. Убежден, что это результат работы каждого гражданина этой страны, ведь японцы бережно относятся и к традициям, и ко всему, что вокруг них, свою страну считают своим домом. Потому и свой быт довели до совершенства», - считает Сергей Акжолбаев.
«Думаю, японцы воспитываются на традициях, спорте и дисциплине, поэтому и смогли таких результатов достичь. Как в спорте, выбрав один вид, нужно идти к результатам, не сворачивая с пути, так и в жизни нужно стремиться к поставленной цели. Неужели, если мы все захотим так красиво жить, и, в первую очередь, начнем с себя, не достигнем этого? Все осуществимо…», - говорит Андреян Адылшин.