Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2019, 15:48

Умеют дружно работать и красиво отдыхать

1 декабря в деревне Старая Мушта прошел традиционный обрядовый праздник «Каз омэсе».

1 декабря в деревне Старая Мушта прошел традиционный обрядовый праздник «Каз омэсе» (Гусиное перо).
Этот праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам.
Нынче праздник «Каз омэсе» прошел в доме Дайфы Ахметовой, в ее подворье ежегодно содержится по 25-30 гусей. Организаторами этого праздника выступили директор СДК Вариса Бикова и директор школы Алсу Нуретдинова.
Праздник проходил в сопровождении песен, танцев, веселых игр - чтобы и дело спорилось, и усталость не ощущалась. Воссоздать атмосферу народного гуляния помогли молодые, талантливые джигиты села - Альберт Султанов и Фанис Галимов.
С раннего утра собрались в доме гостеприимных хозяев. Целый день не умолкал веселый смех, прибаутки, приятные деревенскому люду хлопоты. Опытные в этом деле женщины, шутя и смеясь, ощипывали гусей. Затем молодые девушки и женщины в народных костюмах, повесив белые тушки на коромысло, пошли к речке, чтобы прополоскать их в ледяной воде. Провожали их с песнями и плясками хранители традиций и обрядов, рассыпая по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле.
После вернулись домой. Ведущие праздника устроили настоящие гулянья с хороводами, играми, конкурсами. А дома гостей ждало обильное угощение.
Вечером жители села собрались на праздничный концерт. Каждая песня и выступление артистов сопровождалась слайдами, где выставлялись фотографии односельчан. Ведущий Альберт Султанов рассказал и биографию уважаемой всеми Дайфы Мубараковны. Она прошла не простой жизненный путь. Была передовой дояркой колхоза, района и даже республики, депутатом района и села в 1980-90-е годы. Имеет стаж работы в колхозе 25 лет. По состоянию здоровья 1987 году начинает работать в сельской школе учителем сельско-хозяйственного труда, затем библиотекарем, и пионервожатой. На сегодняшний день ни один обряд в селе не проходит без неё: рождение ребенка, никах, проводы в последний путь, поминки; религиозные праздники -Курбан-байрам, Ураза-байрам. Она организатор во всех начинаниях.
Праздничный концерт показал, что жители села умеют не только работать, но и красиво отдыхать. Красивые песни подарили зрителям Асия Садыкова, Алсу Нуретдинова, Фанис Галимов и Альберт Султанов. Танцами татарского народа порадовала Лилия Бикова. Песню, посвященную матерям, спела ученица 3 класса Адиля Нуретдинова, а танцами порадовали ученицы 9 класса Розалина Рашитова и Регина Фархутдинова.
автор статьи: Разина Нуриахметова.