Все новости
Общие статьи
26 Ноября 2019, 14:00

Не надо бояться повторов

За круглым столом москвичи и местные активисты обсудили, что бы они хотели видеть в нижней, исторической, части Николо-Берёзовки.

Специалисты архитектурного бюро «Апрель» из города Галина Волжанская и Наталья Бавыкина приехали в Николо-Берёзовку с целью изучения на месте проекта благоустройства нижней части села по федеральной программе «Комфортная городская среда». Это уже не первый приезд архитекторов в район. В начале ноября у нас побывали специалисты из компании «Новая земля». Все они заинтересованы в том, чтобы наш проект благоустройства выиграл в конкурсе.
Вот и на этот раз за круглым столом москвичи и местные активисты обсудили, что бы они хотели видеть в нижней, исторической, части Николо-Берёзовки. А это те же пожелания: хотим, чтобы был восстановлен в первозданном виде каждый уцелевший купеческий дом; чтобы улица Ленина обрела дощатый тротуар; чтобы был построен мост от парка Победы до храма взамен когда-то имевшемуся здесь висячему мосту; чтобы было очищено и облагорожено озеро на территории храма.
Как отметили московские архитекторы, наше село имеет не только историческую ценность, но и прекрасные природные данные – и в первую очередь это красавица Кама. В проекте они предлагают использовать и данные уникальные возможности. Да и активисты почти хором говорили о необходимости восстановления на Каме пристани, создания возможностей для развития водного туризма – прогулки на катерах, лодках, катамаранах. В этот раз из нового я услышала пожелание построить набережную, пирс – чтобы было удобно и уютно гулять у воды.

Спортсмены предлагают построить площадки для русских народных игр: в лапту, городки. Также просят предусмотреть всякого рода качели, карусели, другие приспособления для забав. Спор вышел по установлению сцены: пока не пришли к единому мнению, где его поставить. «Но чтобы обязательно была крытая», - добавляет солист РДК Ринат Салихьянов, хорошо понимающий, что такое выступать на сцене под палящим солнцем или проливным дождем.
Замглавы администрации района Альберт Вострецов просит при реализации проекта учитывать возможности обслуживания туристов. Для этого здесь нужны и всевозможные лавки, места перекуса.
Председатель татарского общественного центра Лейла Хазиева хотела бы видеть в нижней части Дом ремёсел и стационарные национальные подворья, которые пока приходится на каждый праздник Николо-Вешний строить сызнова, а нужны постоянные подворья, чтобы желающие могли туда зайти, сфотографироваться. Еще она просит к площадке для игр добавить площадку для стрельбы из лука – тоже актуально.
- Нужно предусмотреть и место для организации торжественных бракосочетаний, Бала бизнесменов, другие масштабных мероприятий, - говорит она.
А Ринат Салихьянов предлагает возобновить фестиваль авторской песни, проходивший на острове. Кстати, прозвучало предложение и пляж здешний восстановить.
Управляющий делами администрации Разиф Гареев, продолжая тему искусства, предложил сделать возле озера небольшой амфитеатр, чтобы там могли собираться творческие люди – местные поэты, писатели, сочинители песен.
Замглавы администрации Радик Гильмуллин озвучил предложение нефтекамцев: они хотят построить велодорожку от города до храма.
Московские архитекторы еще остаются в селе. Более того, к ним присоединятся еще трое. И вечером 26 ноября в 19.00 часов в актовом зале школы они будут встречаться с населением. Так что, уважаемые Николо-Берёзовцы, приходите сегодня в школу и высказывайте свои пожелания. Москвичи сказали, что не надо бояться повторов, потому что повтор будет означать, что это предложение по реализации проекта наиболее востребовано.