Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 22:30

Римма Килина покорила Большой и Малый Иремель

Педагог дополнительного образования поднялась на вершину высоких гор и посетила самую глубокую пещеру республики

Поход выходного дня в горы Южного Урала организовала группа туристов под руководством педагога дополнительного образования подросткового клуба "Геркулес" Риммы Килиной.
Восхождение совершили со стороны села Тюлюк Челябинской области на одни из самых высоких вершин нашей республики - горы Большой Иремель и Малый Иремель, а также посетили Ларкино ущелье.
- Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря, - говорит Римма Михайловна. - За день мы преодолели 31 километр. На вершине холодный сильный ветер, все белым-бело, настоящая зима. От ветра мы прятались за камни.
Иремель Римма Килина покоряла в конце октября, а уже в следующие выходные с группой туристов она побывала в самой глубокой пещере Башкортостана - Кутук-Сумган.
Кутук-Сумган- одна из самых объемных, сложных и красивых пещер региона. Она классифицируется как пропасть (единственная на Урале). Расположена в Мелеузовском районе, в 23 км восточнее поселка Нугуш между хребтами Ямантау и Кибиз в карстовом урочище Кутук.
Входит в состав национального парка «Башкирия».
Название пещеры состоит из двух слов – сумган, что в переводе с башкирского означает «нырнул» (имеется в виду река, уходящая под землю), и кутук, вероятно, от тюркского кудук («колодец»), что вполне оправдано. Глубина входного каскада из двух колодцев – 110 метров.
Общая длина ходов имеющей трехъярусное строение пещеры - 9860 м, глубина - 130 м.