Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 14:25

Лучше всего жить в Агидели

Агидель признан одним из шести самых благоприятных для проживания городов в Республике Башкортостан.

Агидель признан одним из шести самых благоприятных для проживания городов в Республике Башкортостан.
«Благоприятность городов республики, а их у нас всего 21, определялась на основе индекса качества городской среды, представленной Минстроем России совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка». В рамках исследования оценивались жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства; безопасность, комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления; разнообразие жжилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.
В категории «малые города» благоприятными для проживания названы Дюртюли и Агидель, в категории «средние города» – Сибай, Туймазы и Белебей, в категории «крупный город» – Стерлитамак. Уфе не хватило одного балла для вхождения в «зеленую» зону (зато Уфа заняла второе место в рейтинге самых дружелюбных городов-миллионников России, который составили специалисты Domofond).
Средний балл по республике составил 173. Примечательно, что максимальное количество баллов набрал соседний также с нами город Дюртюли. А вот Нефтекамск еще далеко не благоприятный для проживания город.
Исследование показало, что только 24% российских городов являются благоприятными для проживания. Больше всего баллов получила Москва.
К 2024 году планируется повысить среднее значение индекса городской среды на 30% и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Такие цели обозначены в указе, который Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал в 2018 году. На создание комфортной городской среды планируется потратить более 300 млрд рублей.