Все новости
Общие статьи
10 Ноября 2019, 14:42

Служить народу и закону

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В минуты опасности мы всегда вспоминаем о них - людях в погонах, которые берегут нашу жизнь и днём, и ночью. Мы побеседовали с подполковником полиции заместителем начальника отдела - начальника полиции по Краснокамскому району Евгением Егоровым.


- Евгений Анатольевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать полицейский?


- Прежде всего, каждый полицейский должен быть профессионально грамотным человеком, обладать деловыми качествами и быть хоть немножко психологом. Кроме того, работник полиции должен обладать выдержкой, быть внимательным и порядочным человеком, что, безусловно, ценится в сотрудниках ОВД, так как располагает к общению, помогает выявить и учесть многие детали правонарушений. Настоящий полицейский в случае надобности готов исполнить свой долг не только в рабочее время, но и всегда, когда требуется помощь. Сотрудники нашего отдела проявляют высокие нравственные качества, верность присяге, следуют традициям старших поколений, дорожат честью и званием солдата правопорядка при несении службы здесь, на Краснокамской земле. Для многих из нас работа в полиции - это ведь образ жизни. И один из главных критериев – это уровень доверия и удовлетворенности людей.


- Какие трудности сопряжены с Вашей профессией?


- Главной трудностью в работе является опасность для жизни и здоровья полицейского. Сотрудники отдела внутренних дел борются с преступностью, а правонарушители не всегда подчиняются приказам полиции. То есть когда существует угроза жизни тому, к кому полицейский спешит на помощь, полицейский также рискует своей жизнью и здоровьем.


- Назовите, пожалуйста, ключевые направления деятельности ОВД по Краснокамскому району.


- Главные направления деятельности полиции - охрана общественного порядка и безопасность граждан. Также в компетенции полиции выявление, пресечение, раскрытие преступлений, их профилактика.


-Полиция совершенствует свою работу, но и преступный мир не дремлет. Какие «головоломки» приходится решать современным детективам?


- У нас в районе наиболее часто совершаемые преступления – это кражи. В последнее время активизировалось мошенничество дистанционным способом. Осложняет дело использование преступниками для реализации своих планов современных технологий и интернет-ресурсов. Удивительно, но, несмотря на большую разъяснительную работу среди населения, по-прежнему находятся те, кто перечисляет свои деньги любителям легкой наживы. А потом просят полицию найти вора. В районе на сегодняшний день


совершено 14 таких преступлений, из них четыре уже раскрыты. Также у нас преобладает сельский вид преступлений, связанный с незаконной вырубкой лесных насаждений, незаконной добычей водных биологических ресурсов в нерестовый период. Одним из направлений деятельности является борьба с незаконным оборотом наркотиков и профилактическая работа по предупреждению распространения наркомании.


- Как обстоят дела с техническим оснащением ОВД?


- Наш Отдел в достаточном количестве оснащён спецтехникой, компьютерами и автотранспортными средствами.


- Совершаются ли правонарушения в отношении сотрудников полиции?


- К сожалению, да. Радует то, что правонарушений в отношении работников ОВД района зарегистрировано немного. Самым распространённым из них является оскорбление полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. В этом году был один факт оскорбления сотрудника полиции.


- Пьянство - бич любого района. И многие преступления совершаются именно под винными парами. Есть ли реальные меры борьбы с этим явлением?


- Для борьбы с пьянством принимаются меры полицейские и административные. К примеру, под жёстким контролем сотрудников ОВД всегда находятся те граждане, которые стоят либо стояли на различных профилактических учётах, семьи дебоширов, несовершеннолетние, которые когда-либо совершили правонарушение. Благодаря этому в текущем году на 8,9% было меньше совершено преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения.


- Снизился ли рост уличной преступности? Какие меры принимаются сотрудниками ОВД в этом направлении?


- Рост уличной преступности снизился. В прошлом году было 42 преступления, в этом году – 26. Этому способствует проведение рейдовых мероприятий в жилом секторе, общественных местах.


- А с какими результатами подошёл ОВД ко Дню милиции? Какие подразделения можете отметить?


- Результаты неплохие. Раскрываемость преступлений за 10 месяцев текущего года составляет 77,8%, что на 7,5% больше, чем в прошлом году. Всего у нас в отделе служат 78 человек, из них 73 аттестованных сотрудника и 5 вольнонаемных. Многих можно назвать профессионалами своего дела. Например, только слов благодарности заслуживают начальник отдела уголовного розыска Денис Камалов, старший оперуполномоченный Игорь Русиев, начальник участковых уполномоченных Юрий Иманов, старший участковый уполномоченный Ильнур Хабибуллин, возглавляющий следственный отдел Айдар Шарипов, отдел дознания – Рустам Нуримов, ветераном службы в органах внутренних дел можно назвать старшего инспектора ПДН Ильфака Миргалиева. В основном коллектив мужской, но есть у нас и прекрасная половина.19 сотрудниц, из них 2 следователя, 3 дознавателя, 1 инспектор по делам несовершеннолетних и др. У нас стабильный состав, который на протяжении 5 лет практически не меняется.


- Различные опросы показывают, что большинство людей, как бы они ни относились к милиции, случись что, набирали бы «02». Что сегодня делается, чтобы оправдать это доверие?


- Практически каждую минуту кто-нибудь обращается в полицию за помощью. Более того, примерно половина из всех обращений по «02» требует также дополнительного разбирательства и проверки, принятия процессуального решения. Это ведь не просто приехал, посмотрел, правонарушителей в одну сторону, потерпевших в другую…С уверенностью могу сказать, что ни один звонок по номеру «02» не остаётся без внимания. Сотрудники нашего отдела реагируют абсолютно на каждое из обращений граждан и принимают решения в соответствии с действующим законодательством.


- Что бы Вы пожелали в день профессионального праздника коллегам, ветеранам полиции?


- Прежде всего, хочу обратиться ко всем стражам правопорядка со словами благодарности за ваш труд. Дорожите своей работой, службой, отношением граждан к нашей работе - это главное в нашей жизни. Желаю вам успехов в службе и здоровья. Самые теплые слова поздравлений нашим близким – родителям, женам, мужьям, детям. Они делят с нами все тяготы полицейской службы. Надежный тыл для сотрудника полиции имеет очень большое значение и играет важную роль в его профессиональном становлении.