Все новости
Общие статьи
6 Ноября 2019, 15:58

Праздник гусиного пера

В деревне Саузбаш состоялся интересный праздник гусиного пера – «Каз омэсе».

На прошлой неделе в деревне Саузбаш состоялся интересный и имеющий большое значение для сельских людей праздник гусиного пера – «Каз омэсе».
Жительница деревни Марва Валиева приложила немало труда, и за лето вырастила много гусей. На такой праздник она пригласила своих детей, родных, односельчан, соседей - чем больше народу, тем быстрее и веселее идет работа.
В ходе подготовки Марва Файзелгаяновна рассказала помощникам о почти забытых традициях этого праздника, научила детей изготавливать из гусиных перьев кисточки для смазывания маслом сковороды и выпечки.
Все участники пожелали хозяевам, чтобы в следующие годы поголовье птиц только увеличивалось. Затем девушки и женщины принялись за ощипывание перьев у тушек. Здесь очень важна сноровка и быстрота - нужно чтобы тушки птиц оставались цельными, аккуратными. В этом деле наши деревенские никогда не подводят. Большие корзины быстро наполнились гусиным пером.
В каждой такой работе активно участвуют культработники Рифкат Миникаев, Гульдарида Газизова, Ляйсан Зарипова, участницы фольклорного коллектива «Ахирәтләр» Анфиса Миникаева, Халима Фазыльянова, Расиля Самигуллина, Фагия Гильмуллина, Альфина Хузина. Они сами тоже умелые хозяева, держат скот, множество птиц. А это требует больших вложений сил, времени. Жители деревни каждый год берут по 20-30 гусят, выращивают их. В нашей деревне больших водоемов нет – поэтому многие содержат птицу во дворах, косят и приносят им траву на корм. Несмотря на трудности содержания, не хотят отказываться от этого дела, поскольку это уже традиции, передающиеся нам от бабушек-дедушек, и к тому же из гусиного мяса готовят любимые национальные блюда, перья используют в изготовлении подушек и перин.
Как сложилось по традиции, работники помогали себе разговорами и шутками, веселыми песнями, а наш гармонист Мугалим Валиуллин поддерживал их задорными мелодиями.
Благодаря слаженности, работа быстро завершилась. А затем хозяйка Марва Файзелгаяновна пригласила всех участников праздника за сытный стол.
автор новости: Ансария Гараева.