Архитекторы консалтинговой компании «Новая земля» вместе с активом села совершили пешую экскурсию по нижней части улицы Ленина или, если сказать по исконному названию, Большой Купеческой. Гостям показали пруд на территории храма.
Надо сказать, храм много сделал за эти годы. Он не только сам восстановлен из руин (как подсказал Махмутзян Идрисов, впервые храм открыл свои двери для прихожан после долгих лет безбожия в 1996 году), но и вся его территория приводится в порядок, восстанавливаются за счёт храма некоторые купеческие дома.
Кстати, как прозвучало во время экскурсии, практически у всех домов имеются хозяева. В основном это предприятия. Свою производственную базу основал в одном из купеческих имений ООО «Кармановский рыбхоз». Одно из зданий передано в муниципальную собственность и после реконструкции там планируется расположить Историко-культурный центр «Никольский храм». А председатель клуба «Оптимист» Владислав Сатылбаев предлагает и районный историко-краеведческий музей перенести в одно из зданий в нижней части.
Гости интересовались историей каждого дома, внесённого в реестр памятников села. А история эта очень интересна, но мы ещё так мало знаем о ней. Но это не такая древняя старина, думается, если покопаться в архивах, можно «нарыть» немало фактов. Как о самом селе, так и его знатных жителях – купцах.
Даже история советского периода представляет уже большой интерес. Бывшие купеческие дома были тогда превращены в офисы различных учреждений. И это тоже - страница нашей истории: пусть и печальная в плане того, что были разрушены налаженная жизнь и прекрасное село, но и героическая в плане того, что именно в эти годы вместе со всей страной мы строили и побеждали.
Именно поэтому люди просят на нижней части улицы Ленина построить деревянный тротуар – какой был в советскую пору. Секретарь Совета Алексей Горбачёв доводит архитекторам эту просьбу: чтобы хотя бы часть тротуара была такой, как раньше. По мне бы и весь тротуар сделать деревянным: сохранять старину – так сохранять. И ещё многое из того, что было раньше, люди просят вернуть: танцплощаку (вот бы еще и с духовым оркестром по выходным!), прогулку на лодках, висячий мост, пляж на острове…
Кто был в Казани, наверное, посещал историческое место «Иске Казан бистэсе». Он расположен посредь шумного современного города буквально в двух шагах от центральной улицы. И словно попадаешь в начало 20 века. Тихие улочки, старинные дома, мостовая, мечеть. Словно машина времени забросила тебя на сто с лишним лет назад. И вот ты уже не современная леди, забежавшая на экскурсию, а барышня столетней давности, неспешно идущая на намаз. И наша историческая часть представляется такой: чтобы она уносила нас на века в прошлое, но при этом элементы старины были возвращены в современном исполнении.