Все новости
Общие статьи
5 Ноября 2019, 16:35

В Николо-Берёзовку приезжали архитекторы из Москвы

В Николо-Берёзовке продолжаются мероприятия по участию во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Сейчас идёт обсуждение проектирования общественного пространства.

В Николо-Берёзовке продолжаются мероприятия по участию во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Сейчас идёт обсуждение проектирования общественного пространства. В минувшие выходные в село приезжали специалисты-архитекторы консалтинговой компании «Новая земля» из Москвы. Целью их визита стало знакомство с селом и общение с его жителями.
Для встречи с москвичами, точнее с москвичками был приглашён актив села – все, кому небезразлична судьба Николо-Берёзовки. Это и ветераны, и молодёжь. Специалисты внимательно выслушали каждого. Актив села высказывался, что хотел бы видеть в нижней, исторической, части населённого пункта. Кстати, свои предложения может внести и любой другой человек, заполнив анкету на сайте docs.google.com или принося письмо в районный дом культуры – там установлена специальная урна.
Гости посетили Свято-Никольский храм, посмотрели экспонаты здешнего музея, поднялись на колокольню. Пообщались с жителями.

Свои предложения внёс и Почётный гражданин района Махмутзян Идрисов. По его мнению, в первую очередь нужно восстановить разрушенные дома, но проект, на который село претендует, конечно, пока не включает реставрацию старинных домов. Это совсем другие деньги. А в рамках данного проекта планируется обустроить общественную территорию, и сумма проекта – более 80 млн рублей. Но без восстановления в первозданном виде купеческих домов эту территорию тоже сложно представить. «Нам нужно решить, что мы с ними хотим сделать: будут ли это жилые дома или только туристическая зона со своей инфраструктурой? В любом случае нужны инвесторы», - сказал Махмутзян Мударисович.