Все новости
Общие статьи
30 Октября 2019, 14:29

Наша землячка Полина Итальева приняла участие в празднике финно-угорских народов

Спела песни на марийском языке и пообщалась с президентом Эстонии

C 16 по 20 октября в Эстонии прошли Дни родственных финно-угорских народов. Они были посвящены Международному году языков коренных народов. В праздничных мероприятиях приняла участие наша землячка – заслуженная артистка Республик Башкортостан и Марий Эл Полина Итальева. Вот что она нам рассказала.
- В первый день все гости были приглашены на выставку «Природные священные места уральских народов в Таллиннском ботаническом саду. На экспозиции была представлена подборка работ ежегодного фотоконкурса. Это сакральные места финнов, саамов, вепсов, карел, ижор, ливов, коми, удмуртов, мари, эрзя, сету, эстонцев и других финно-угорских народов. Затем нам провели экскурсию по старому Таллинну.
Он пропитан духом средневековья, здесь сосредоточены основные исторические достопримечательности. В центре находится укрепленная крепость с толстыми стенами, где заседает парламент. От главной площади расходятся каменные улочки, застроенные домами, а над кварталами возвышаются колокольни старинных церквей. Нас поразило то, что некоторые дома до сих пор отапливаются каминами. В качестве топлива используется древесный брикет.
Следующей частью программы стала конференция на тему «Коренные народы и языки в глобализирующемся мире. Вызовы, возможности и угрозы», который прошел в институте эстонского языка. В ходе нее были рассмотрены вопросы многоязычия и оцифровки финно-угорских языков.
Каждый день мы в национальных костюмах выезжали с марийскими концертами.
Концертная программа была выстроена из народных аутентичных песен. Аккомпанировал мне на гармони Павел Филиппов, известный зрителю под псевдонимом Йорга Каче. Он выходец из Марий Эл, сейчас проживает в Москве.
Очень тепло нас встречали в гимназиях, школах, Домах культуры в различных районах Эстонии. Детей мы даже обучили элементам старинного марийского танца и некоторым марийским словам. Например, после исполнения задорных частушек я спросила: «Туге мо?» («Так что ли?»), дети хором отвечали: «Туге шол!» («Точно так!»).
Также состоялась встреча с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. В неформальной обстановке совместно обсуждали вопросы взаимодействия финно-угорских народов России и Европы. Я рассказала о наших традициях, обычаях, обрядах, больших и малых конкурсах межрегионального и республиканского масштабов. Керсти Кальюлайд поинтересовалась, общается ли наш народ на родном языке в публичных местах, организовано ли обучение в школах на родном языке.
В конце душевной беседы я вручила Президенту Эстонии книгу от имени администрации Краснокамского района на русском и английском языках "Республика Башкортостан. 100 лет», также автобиографическую книгу «Камский соловей», диск с караоке из 40 песен из моего репертуара. Ну и, конечно, наш башкирский мёд.
Завершились Дни родственных народов Гала-концертом в Эстонском национальном музее в Тарту на сцене театра «Vaba Lava» («Свободная сцена») в Таллинне.