Все новости
Общие статьи
22 Октября 2019, 15:07

Первый блин не комом

В издательском доме «Марийское книжное издательство" увидел свет сборник повестей и рассказов "Лесник" уроженца Краснокамского района Александра Зайнутдинова.

Приятно писать о сверстниках, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают трудиться на благо родной отчизны. Мой герой в неполных 72 года, давно находясь на заслуженном отдыхе, не сидит дома, все в поиске нового, необыкновенного. А этот поиск заключается в том, что Александр Зайнакаевич Зайнутдинов, выйдя на пенсию, стал писать художественные произведения на родном марийском языке. А писать просто так он не умеет, привык все делать начисто, основательно. Для этого нужно «поискать» не только в голове, рыться в старых записях, но и посидеть в архивах, библиотеках, связать факты с документами, подтверждающими период, описываемых событий.
Подружившись с художественным словом, начинающий автор понял: любую тему нужно обогащать не только художественно, но и фактами. Все эти качества, которым пришлось ему учиться постоянно, помогли уроженцу деревни Арлан нашего района Александру Зайнутдинову (Арзайну) за короткое время собрать сборник повестей и рассказов под названием «Кожла орол» (Лесник). Благодаря доброму отношению к ветерану со стороны коллектива издательского дома «Марийское книжное издательство», 300 страничная книга увидела свет досрочно, куда вошли произведения, написанные начинающим писателем с 2012 года. За семь лет неустанного труда в литературном поприще и выпуск такого большого сборника прозаических произведений – событие редкое, и по наши меркам, благодарное.
Деревенская смекалка, трудолюбие, наблюдательность и любовь к родному народному творчеству – все это переплетено во всех его произведениях. Ведь выросшему с 16 лет в рабочей среде деревенскому пареньку не удалось обучаться в вузах, получать соответствующие знания в сфере литературы. Помогли ему в этом необычном деле общение с известными мастерами художественного слова, чтение произведений классиков родной литературы, и, конечно, помощь старших товарищей. Он с нескрываемой радостью сообщает имя своего наставника – это народный писатель Республики Марий Эл Юрий Иванович Галютин. Именно благодаря сложившимся творческому тандему, начинающий автор увлеченно стал писать рассказы, постепенно переходя к произведениям большого формата. Основные его рассказы и повести были напечатаны в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Ончыко» («Вперед»). Положительные отклики наперебой стали приходить в редакцию от читателей из разных мест, в том числе и Башкортостана, где с давних пор издание пользуется большой популярностью среди марийского населения.
Александр Зайнутдинов – отец пятерых детей, нескольких внуков и правнуков. Все они нашли место в жизни: работают, служат, учатся. Часто приезжают в гости к дедушке, только жаль, недавно бабушки не стало. Не унывает пенсионер, ведь не такие только трудности пришлось ему
преодолеть, трудясь среди нефтяников родного Башкортостана. Опыт, приобретенный в интернациональных коллективах Прикамья, помогли ему найти достойное место среди энергетиков на родине предков – в Марий Эл, куда он перебрался в 1983 году. Учитывая заслуги в развитии энергетической отрасли соседних республик Указом Президента России Б.Ельцина нашему земляку, монтеру Йошкар-Олинской электросети «Мариэнерго» А.Зайнутдинову в 1998 году присвоено высокое звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».
Далекий от литературы человек, взяв в руки ручку, если сказать посовременнее, сев за компьютер, стал изливать накопившиеся в душе поток эмоций и воспоминаний, переложив их на литературный язык. И пошло, поехало. Сейчас, увидев свое первое детище – книгу «Лесник», седоволосый писатель продолжает писать новое произведение. В ближайшее время на сцене одного из театров республики будут ставить спектакль по пьесе нашего уважаемого земляка.
– Какое название вашей драмы? – спрашиваю у Александра.
– Это – секрет, – слышу в ответ.
Такой он, Александр Зайникаевич, пишущий под псевдонимом Арзайн – Арланский Зайнутдинов. Действительно, какой это писатель, если не имеет секретов?! Остается только пожелать ему творческих успехов, чтобы дальше писалось легко, и читателей было много. Прочитав его книгу, которую фактически приходилось редактировать нам, ончыковцам, уверенно могу сказать, что «первый блин не комом».
Борис ШАМИЕВ, редактор журнала «Ончыко», Йошкар-Ола