Все новости
Общие статьи
19 Октября 2019, 16:14

"Пятёрка" для школьной столовой

Сегодня, 19 октября, в Николо-Берёзовской школе состоялась дегустация блюд в школьной столовой. Так чем же кормят наших детей?

Сегодня, 19 октября, в Николо-Берёзовской школе состоялась дегустация блюд в школьной столовой. На дегустацию пришли родители, глава администрации района Рустам Мусин со своими заместителями.
Организацией школьного питания в районе третий год занимается ООО «Гранд-Логистик» г.Нефтекамска. Данная компания 20 лет работает на рынке поставки продуктов питания на северо-западе Башкирии, а школьное питание в числе их услуг появилось восемь лет назад. И если поначалу перевод школьных столовых нашего района в аутсорсинг вызывал опасения, и первые месяцы действительно шла «притирка», то на данный момент можно сказать, что механизм школьного питания в районе налажен и работает бесперебойно.
На дегустации присутствовал представитель ООО «Гранд-Логистик», который рассказал о том, как разрабатывается меню.
- Для составления меню мы первым делом проводим анкетирование среди учащихся: что они хотят кушать, что им не нравится. Затем наши технологи обходят пищеблоки и проверяют отходы с целью выяснить, какие блюда плохо усваиваются. На основе этих данных мы составляем четырех недельное меню. Кстати, в других местах разрабатывается двухнедельное меню. А у нас меню на четыре недели – чтобы одни и те же блюда не приедались. Это меню обсуждается с представителями родительского комитета После собираемся с руководителями образовательных учреждений тоже вносим коррективы. Затем меню поступает в Центр гигиены и эпидемиологии, где рассчитываются соотношения белков, жиров, углеводов и пр. На основе экспертного заключения меню идёт в Роспотребнадзор и после этого утверждается руководителями образовательных учреждений, - рассказывает он.
Вот какой длинный путь, оказывается, проходит меню, прежде чем блюда попадут на стол ученика.
Рассказал представитель «Гранд-Логистик» также о том, как в в компании работают над качеством блюд. Технологи посещают школьные столовые и дают консультации по приготовлению блюд, которые не очень хорошо получаются. Работает система наставничества, когда более опытные повара обучают молодых специалистов. В каникулярное время компания приглашает специалистов из Уфы - комбината общественного питания РБ и проводит обучение на базе машиностроительного техникума. Только недавно 30 поваров поучили сертификат о повышении квалификации.
Предприятие регулярно проводит Дни открытых дверей, когда каждый родитель может прийти и попробовать то, чем кормят детей. Также можно без проблем пойти в само предприятие и посмотреть, как готовят полуфабрикаты. Кстати, это особенно подчеркнули: в школу поставляются только полуфабрикаты, а готовятся еда и вся выпечка - на местах.
- У нас каждый цех отдельный: мясных полуфабрикатов, рыбных полуфабрикатов и так далее. Всё стерильно чисто, - продолжал специалист ООО «Гранд-Логистик» и признался, что родительский контроль нужен для обратной связи – чтобы вместе улучшать качество школьного питания.
Рустам Мусин, выступая, тоже сказал, что посещая школы, каждый раз интересуется школьным питанием, и нигде нареканий пока не слышал.
Далее все дружно попробовали блюда. А это были разнообразные каши, супы, запеканки, из выпечки были представлены круасаны. Компания старается каждый год вводить новые блюда, чтобы разнообразить меню. Так нынче в школьном меню появились кулеш (это гречка с мясом) и куллама – родители на основе пожеланий детей попросили, чтобы в меню ввели супы. И вот они появились.
А от чего-то, наоборот, приходится отказываться. «Так, в начале года попробовали каши подавать со сладким, ягодным, соусом. Такой соус хорошо «пошёл» летом в лагере «Бригантина», и нам казалось, что он понравится и школьникам. Но, увы, мы ошиблись. И с октября вернули обычные каши с маслом» - объясняет грандовец.
Следует отметить, что хлеб в школьные столовые поставляется краснокамский – предприниматель из д.Янгузнарат сама обратилась к руководству ООО «Гранд-Логистик» с предложением поставлять хлеб. И ей пошли навстречу. Выгода обоюдная – предпринимателю есть, где сбывать свою продукцию, а дети получают свежий качественный хлеб – черный и белый.
Здесь речь зашла и о более углублённом сотрудничестве.
- У нас в Краснокамском районе есть возможность поставлять качественные экологически чистые овощи, почему бы нам в этом плане не сотрудничать? – предложил замглавы администрации по строительству и ЖКХ Радик Гильмуллин.
Пока же капусту «Гранд-Логистик» покупает в Бураевском районе, картофель вообще, как я поняла, за пределами республики. «К картофелю требования жёсткие, он должен быть одной калибровки и определённых сортов», - сказал представитель аутсорсера.
Хотя мне кажется это не проблема. Можно и сорта соответствующие выращивать, и откалибровать картофель несложно. И тем более овощи у нас всегда дают хороший урожай. Просто, видимо, ещё взаимопонимания и взаимодействия в этом плане не хватает.
А если коснуться качества блюд, не только как журналист, но и как родительница могу сказать: качество отличное. Нас бы в своё время так кормили! А то ведь школьный обед для нас заключался в сухом перекусе взятого из дома хлеба с маслом. Поэтому мне не понять, когда наши дети начинают привередничать. Да что там дети! Я участвовала в прошлом году на дегустации блюд в нефтекамской школе №13, и было даже смешно, как молодые родители искали в каждом блюде какой-нибудь изъян. Например, салат из тёртой моркови с сахаром одним мамашам показался слишком сладким, а другие были уверены, что сахар не доложили.
В Николо-Берёзовской школе такого «разнобоя» не наблюдалось. Все были единодушны во мнении, что еда в школьной столовой очень вкусная, вполне съедобная и мало того - стала намного лучше. Родители поблагодарили за это и грандовцев, и работников школьной столовой.
Понравилась мне и организация самой дегустации. В городской школе нас посадили за накрытый стол с определенными блюдами: салат из моркови, творожная запеканка, булочка, какао. А сегодня была возможность попробовать всего понемножку и оценить их качество. И это оценка - «пять».
Читайте нас: