Все новости
Общие статьи
17 Октября 2019, 17:36

Над Новохазино зажегся «Нур»

В районе открылась еще одна мечеть.

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что самым значимым событием в духовной жизни района на этой неделе было открытие новой мечети в деревне Новохазино и участие на этом мероприятии председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Шейхуль-Ислама Талгата Сафы Таджуддина.
История свидетельствует, что до Великой Октябрьской социалистической революции в деревне была мечеть. Но в конце 20-х годов прошлого столетия, в период воинствующего атеизма, минарет был снесен и в здании бывшей мечети организовали библиотеку.
По воспоминаниям имам-хатиба Николо-Березовской мечети Зифиля-хазрата Нурисламова, несколько лет назад в Новохазино не смогли найти человека, чтобы по канонам ислама захоронить умершего. Тогда собрались несколько человек и дали жителю деревни Рафиту Хузину наказ, чтобы он взял это дело в свои руки.
Он два года учился на курсах по изучению основ Ислама в Куяновской мечети и был избран имам-хатибом Новохазинской махалли.
Перед ним была поставлена задача - построить в деревне мечеть.
В центре деревни стоял заброшенный двухквартирный дом, где раньше жили учителя. Совместными усилиями начали ее восстанавливать. Первым делом нужно было обновить крышу, потому что она протекала. На эти цели Центральное духовное управление мусульман России выделило 50 тысяч рублей. Окрыленные такой поддержкой, жители деревни активно взялись за работу. Кто помог деньгами, кто стройматериалами, кто лично участвовал на проводимых субботниках. На покупку и установку приборов отопления Центральное духовное управление мусульман России выделило еще 120 тысяч рублей.
Сегодня мечеть – самое красивое здание в деревне. Внутри имеются два зала – мужской и женский - для проведения намазов, учебный класс и подсобные помещения. Главное, здание газифицировано и отапливается с помощью газового котла. Стены обшиты евровагонкой, полы покрыты коврами. Символично и название мечети – «Нур», что в переводе от татарского означает «луч света».
Мероприятие началось с праздничной молитвы. По утверждению Талгата-хазрата Таджуддина, строительство мечети – это большое дело. Потому что намаз, прочитанный в мечети вместе с народом, в 27 раз сильнее молитвы, прочитанной дома. В последние годы в республике повсеместно строятся мечети, имамы занимаются очень важным делом – воспитанием людей.
В настоящее время в Башкортостане имеется более 2 тысяч махалля, 1200 мечетей. Ежегодно в республике открываются 20-25 мечетей. Новохазинская мечеть, по утверждению Талгата-хазрата, двенадцатая, открывшаяся в республике в этом году. Он от души поздравил всех присутствующих праздником и выразил свою благодарность всем, кто внес свою лепту в это дело.
- Одно дело – открыть мечеть. Нельзя допускать, чтобы сегодня ее открыли, а завтра забыли. Мечеть должна работать. А для этого нужно, чтобы она всегда была открытой. На дверях мечети замок не должен висеть,- сказал в заключение Талгат-хазрат.
По словам имам-мухтасиба Краснокамского района Рафаэля-хазрата Ахмадишина, мечеть, открытая в деревне Новохазино – шестнадцатая в районе. До этого работали 15 мечетей. Мечети строятся еще в четырех населенных пунктах. Есть уверенность, что в течение ближайших двух лет они также откроют свои двери. Рафаэль-хазрат от души поздравил всех с праздником и поблагодарил за помощь в строительстве мечети.