Все новости
Общие статьи
16 Октября 2019, 15:23

«Шанхаю» конец

Кажется, новое руководство района и райцентра всерьёз взялось за «лицо» района – село Николо-Берёзовка. И начать решили с азов – наведения порядка хотя бы в центре села.

Кажется, новое руководство района и райцентра всерьёз взялось за «лицо» района – село Николо-Берёзовка. И начать решили с азов – наведения порядка хотя бы в центре села.
- Посмотрите на это безобразие! – возмущению главы СП Николо-Берёзовский сельсовет Марселя Султанова нет предела. – Такого точно больше нигде нет.
И в самом деле, поразительно, как мы ещё это столько лет терпели. Мало того, что жильцы многоквартирных домов незаконно прихватизировали придомовые территории, так еще и творят там, что попало. Заборы в большинстве своём прогнили и скосились. Здесь даже умудрились построить сарайчики и гаражи. Один из гаражей вообще капитальной постройки, ничтоже сумняшеся его поставили прямо перед жилым домом. А что если все жильцы этого дома захотят гараж под боком? Во что превратится микрорайон? Он уже превратился в «Шанхай», как обычно говорят про жилые застройки с тяп-ляп понастроенными лачугами. И ведь там умудряются содержать кур, гусей, свиней. А в одном из таких сараев при МКД, говорят, держали даже корову.
Да, многоквартирные дома в Николо-Берёзовке издавна строились невысокие, малоэтажные и как-то завелось делить участки возле домов и выращивать там овощи-картофель. Хотя по закону жильцам принадлежит только земля непосредственно под домом, за него и земельный налог соответствующий платится. А то, что за пределами фундамента, – это собственность муниципалитета.
- Даже если предположить, что эти земли были отданы жильцам, а это маловероятно, потому что не дозволено по СанПИНу, они должны были платить с него земельный налог. По Берёзовке за год должно собираться около трёх миллионов – это сколько налогов мы теряем, - говорит Марат Фазлеев, директор ООО «Партнёр», которое отныне и будет заниматься благоустройством районного центра.
Но для Берёзовки, похоже, закон не писан. Мало того, что на этих участках стали выращивать кто во что горазд, так еще поставили там теплицы, сараи, гаражи. Это характерно, прежде всего, для домов по улицам Дорожной и Молодёжной.
Иной раз заборы, если их так можно назвать, идут зигзагом - насколько позволила совесть жителей. По улице Молодёжной один из заборов поставлен почти впритык к проезжей части. От того улицы и дворы Николо-Берёзовки узкие, тесные, что даже автобус автотранспортники в своё время отказались пустить в сторону больницы, как просило население района.
Похоже, скоро беспределу придёт конец. Незаконно захваченные территории будут возвращены в общее пользование. Заборы, сараи и гаражи будут снесены, вместо них построят тротуары, детские и бельевые площадки, сделают освещение. Об этом говорили сегодня, 16 октября, когда определяли места для установки контейнеров, Марсель Султанов, Марат Фазлеев и директор УК «Комжилсервис» Рашит Саляхов.
Честно сказать, следя за рукой Марселя Мазгаровича, коей он показывал планы по преобразованию, мне даже не верилось, что когда-нибудь вместо бурьяна зацветут цветы, на месте лачуг появится красивый тротуар с фонарями, проезжая часть расширится и станет комфортной для авто. Но всё в руках человеческих. Были бы воля и желание.