Все новости
Общие статьи
14 Октября 2019, 19:15

2020 год станет Годом эстетики населённых пунктов

На оперативном совещании по ВКС Глава РБ Радий Хабиров сообщил, что после долгих обсуждений, руководство республики пришло к мнению, что следующий год в Башкортостане будет объявлен Годом эстетики населённых пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы.

На оперативном совещании по ВКС Глава РБ Радий Хабиров сообщил, что после долгих обсуждений, руководство республики пришло к мнению, что следующий год в Башкортостане будет объявлен Годом эстетики населённых пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы.
Нужно было, чтобы тематика года отвечала интересам жителей республики. И как следует из обращений граждан, из многочисленных бесед с населением, наиболее остро у нас стоят вопросы благоустройства населённых пунктов. «Это наш внешний вид . Это уверенность, что мы живём в республике, где есть порядок», - сказал Радий Фаритович.
Понятно, что будут рассчитываться объёмы, финансы. Но есть одно «но». Радий Хабиров сказал, что ожидает в этот год более активной инициативы самих жителей. От этого будет зависеть финансирование. «Увеличивать финансирование будем тем муниципалитетам, в которых окажется более активная обратная связь. Люди сами вышли заборчики делать — значит, дадим им средства на что-нибудь еще. Уже сейчас надо просчитывать бюджет, так как потребуются небольшие дополнительные вливания в муниципалитеты». В этой связи он напомнил, что и акция «Зелёная Башкирия» тоже предусматривает более активное участие населения городов, сёл и деревень, потому что если человек сам посадит деревья, он уже не будет их ломать и портить.
В этом году два двора в Николо-Берёзовке участвовало в программе «Башкирские дворики» и показали, как можно жить в районном центре: красиво, культурно, эстетично. А у нас что творится?! Даже дворы многоквартирных домов за администрацией района представляют собой ужасное зрелище. общие территории прихвачены жильцами домов. Ладно прихвачены, так хотя бы содержали бы их в порядке. А то ведь без слёз не взглянешь: заборы покошены, какие-то сараи понастроены, растёт бурьян. По этим прихваченным общественным территориям можно изучать историю появления и распространения в округе теплиц. Шанхай отдыхает! А ведь это районный центр. Лицо района. Да в любой деревне порядка больше, чем в нашем райцентре.
В общем, этот год - Год эстетики - явно для нашего райцентра. Нам надо перестроиться. И в первую очередь перестроить сознание. Доведя своё село до такого состояния, мы прежде всего неуважаем себя. И хочется верить, что 2020 год станет переломным для жителей Николо-Берёзовки.