Все новости
Общие статьи
13 Октября 2019, 14:40

В райцентре прошла очередная сельхозярмарка

Ярмарка учла замечания главы района

На прошлом оперативном совещании глава администрации района Рустам Мусин сильно раскритиковал, как в райцентре организована сельхозярмака. Во-первых, там не было порядка: машины с товарами вставали как попало, вперемежку с личными авто, не был разграничений по типу товаров. Во-вторых, не продавали зерно, тогда как население спрашивает именно зерно. И вот на ярмарке, прошедшей 12 октября, эти замечания были устранены.
Торговцы расположились по порядку по обе стороны проезжей части в начале улицы К.Маркса. Овощи, фрукт, саженцы и мясо были по одну сторону, молоко, веники, валенки и пр - по другую сторону. Наконец-то появилось зерно. Алгинская пшеница, сухая, чистая, крупная, разошлась сразу же.лог "В прошлом году половину зерна увезли было обратно. Потом опять мучились разгружая его из мешков. Поэтому нынче взяли немного", - говорят представители хозяйства. Через полчаса они уже, распродав, уехали обратно. Тут прибыла Газель с пшеницей из ташкиновской птицефабрики. Мешок продавали по цене 500 рублей.
Из дефицитных "сельхозтоваров продавали в этот раз навоз. Его привез СПК "Нур". Машина стоила 4 тыс рублей.
В этот раз не было говядины. Свинина была в одном месте по цене 220-240 рублей за килограмм.
Большой разброс цен я заметила в овощах. Школы подавали свеклу и морковь по цене 20 рублей, школы, а в этот раз на ярмарке участвовали Новобуртюковская и Новобуринская школы, продавали свою продукцию по 10 рублей за килограмм. У них была даже картошка.
Вообще картофеля было много. Килограмм продавали в среднем по 10 рублей.Фермеры из Кариево запаковали его сразу в сетки по 30 кг - сетка стоит 300 рублей, в одну сетку входит, как они сказали, 3,5 ведра. "В этом году торговля идёт не очень. В прошлом году мы всё распродавали", - говорят они. Что и понятно - нынче картошка у всех уродилась наславу.
Уже который раз на нашу ярмарку приезжает фермерша из д.Бабаево Калтасинского района. Говорит, что держит коров и занимается молочным производством. "Утреннее только молоко заливаю", - объясняет она покупателям, показывая на литровые и полуторалитровые бутыли с молоком. Цена их соответственно 50 и 75 рублей.
"Скоро же зима", - объясняет покупателям свой "появление" на ярмарке продавец валенок. Валенки кукмарские. А вот наших, берёзовских, пока еще не видно, хотя пимокатный цех и рядом.
Вообще, надо признать, ярмарка была на сей раз организованнее и богаче. Но мне всё равно чего-то не хватило. Точнее кого-то. Будете удивлены, не хватило гаишников. Вот уж где их действительно хотелось увидеть. Раз уж ярмарка расположилась почти на проезжей части, необходимо было ограничение движения. Пусть бы заезжали только торговцы и покупатели для загрузки мешков. А так "смешались вместе кони, люди", в смысле железные кони.