Все новости
Общие статьи
10 Октября 2019, 14:33

Больше 40 лет трактористом

«Посвятил свою жизнь работе на родной земле, в родном хозяйстве, и ничуть об этом не жалею», - характеризует свой трудовой путь тракторист СПК «Племзавод-«Алга» Абель Фаррахов.

«Посвятил свою жизнь работе на родной земле, в родном хозяйстве, и ничуть об этом не жалею», - характеризует свой трудовой путь тракторист СПК «Племзавод-«Алга» Абель Фаррахов. Работает он в хозяйстве, действительно, всю жизнь – более 40 лет.
Начинал он работать здесь трактористом в далеком 1976 году после окончания Андреевского технического училища.
- Помню, как меня, совсем юного, сразу посадили за трактор ДТ – как человеку, получившему профессиональное образование, оказали доверие. В работу втянулся быстро, хотя, временами, и тяжеловато приходилось, - вспоминает Абель Гаязович.
Зато эта трудовая закалка помогла ему в годы службы в армии с 1978 по 1980 годы. На работу в хозяйство он вернулся еще более возмужавшим, не боящимся трудностей молодым человеком.
В те годы хозяйства района еще могли позволить себе обновление парка техники, вот и Абель Фаррахов пересел за руль трактора Беларусь. Эту технику в хозяйствах обычно задействовали на разных «фронтах», поэтому без работы сидеть не приходилось. Так и завертелась трудовая жизнь. Силы на успешную работу Абель Гаязович находил и в семье.
Но главное, он показывал себя как хорошо знающий свое дело добросовестный и инициативный работник, с большой ответственностью подходил к любой работе. Потому и заслужил авторитет в коллективе хозяйства, признание в отрасли. Так, за многолетний и добросовестный труд он неоднократно поощрялся Почетными грамотами родного хозяйства, отдела сельского хозяйства, а также администрации района, а в 2012 году был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
- Работали с утра до вечера, в сезон полевых работ и без выходных – работа в сельском хозяйстве она такая, ненормированная. Так жизнь и прошла. Но с другой стороны, с годами работа, все же, становилась легче, так как появлялась новая современная техника. Например, я на таком погрузчике работаю седьмой год – сначала работал на одном, потом пересел на такой же, новый. Работать на нем значительно легче, чем, скажем, на Беларусе, - рассказывает Абель Фаррахов.
Доволен он и тем, что техника, на которой работает, задействована в летний сезон на полевых работах, на скирдовании сена, соломы, а в осенне-зимний период на развозке зерна на зернотоке, сенажа на фермах, то есть без работы он не сидит. Ведь, по его словам, именно работа и востребованность позволяют чувствовать свою необходимость, знать, что приносишь хозяйству пользу. Вот и сейчас он задействован в обработке зерна на зернотоке – подвозит зерно к ЗАВу из зерноскладов.
Кстати, активность Абеля Фаррахова проявляется не только в работе, он также активно участвует в общественной жизни коллектива, является старостой деревни Кереметево, где и живет. Хотя общественная работа, как известно, тоже требует немало сил. Но Абель Гаязович только рад, что и сегодня, в 60-летнем возрасте, его трудовой и жизненный опыт нужны родному хозяйству, родной деревне.