Все новости
Общие статьи
4 Октября 2019, 15:22

Алгинцы ведут обработку семян

Уборочные работы в СПК «Племзавод-«Алга» завершены, но работа на зернотоке хозяйства продолжает кипеть – здесь идет обработка семян.

Уборочные работы в СПК «Племзавод-«Алга» завершены, но работа на зернотоке хозяйства продолжает кипеть – здесь идет обработка семян.
- В этом году уборочную проводили при очень сложных погодных
условиях, работе мешали постоянные дожди. Мы традиционно убираем зерновые раздельным способом, а в этом году пришлось и прямую уборку применить, иначе бы не успели собрать, пока позволяла погода. Но в итоге это отразилось на качестве зерна, поэтому теперь устраняем минусы уборки, - рассказывает заведующий зерноскладом хозяйства Касим Тухватуллин.
Благо, что не так давно в хозяйстве обновили ЗАВ – в нынешнюю уборочную без тщательной качественной обработки зерна было бы не обойтись. По словам Касима Мирхадиевича, в уборочную страду через зерноочистительную установку в день пропускали около 1500 центнеров зерна – в таком темпе проходила первая обработка зерна. Далее каждую культуру засыпали в отдельные склады. По подсчетам, по всем культурам засыпали достаточное для хозяйства количество семян, например, яровой пшеницы засыпано более 2600 центнеров. Теперь же главная задача – обеспечить сохранность семян.
- На данный момент мы проводим обработку зерна во второй раз, калибруем, очищаем, то есть, доводим до семенной кондиции – для этого пропускаем через ЗАВ. После второй обработки качество зерна заметно улучшается, значит, оно будет лучше храниться, - объясняет Касим Тухватуллин.
Кстати, хотя работа по обработке зерна и объемная, но задействованы в ней всего несколько человек – те, кто обеспечивает работу ЗАВа и работающий на подвозе зерна тракторист Абель Фаррахов. А темпы проведения обработки позволяют рассчитывать, что в скором времени весь объем зерна будет доведен до семенной кондиции.