Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 14:02

Радуясь каждому дню

1 октября - Международный день пожилых людей.

Село Никольское по праву можно называть колыбелью долгожителей. В начале года исполнилось 95 лет Анастасии Юзекеевой. Она всю жизнь работала в колхозе. Была и дояркой, и телятницей.
В конце года свое 95-летие будет отмечать Роза Захарова. Роза Арсентьевна свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения, работала учительницей.
А в эти дни свой 90-летний юбилей отмечает Ираида Кузьмина. Что интересно, В Никольском родилась ее мама. А Ираида Павловна родилась в деревне Карякино Нижне-Сергинского района Свердловской области. Именно туда направили работать ее маму – Марию Ивановну после окончания Красноуфимского педагогического училища. Там она вышла замуж и вместе с супругом воспитали четверых детей.
Число «29» имеет для Ираиды Павловны особое значение. Потому что именно 29 июля 1929 года она появилась на свет первым ребенком в семье. Почему подчеркиваю, что она первый ребенок, потому что в те годы, когда в деревнях не было ни яслей, ни детских садиков, первый ребенок был первым помощником своих родителей по уходу за младшими братишками и сестренками.
Начальное образование Ира получила у своей матери. Когда началась Великая Отечественная война, Ире было 12 лет. К этому времени она успела закончить 5 классов. И на этом ее образование было прервано. Потому что отца взяли на фронт, мама с утра до вечера была на работе. А домашним хозяйством «управляла» Ира.
Ираида Павловна очень хорошо помнит 9 мая 1945 года. Они с сестренкой с утра пошли в дальний лес на заготовку дров. Ручной пилой свалили толстенную высохшую сосну. Спилили все ветки. Попили чаю и только подготовились распилить дерево на поленья, прибежала мама. Обняла дочерей, а сама плачет, не может вымолвить ни слова.
- Ира… Миля… Победа!!!
К осени вернулся отец. Жизнь постепенно начала налаживаться. И летом 1946 года Иру направили в город Свердловск учиться на швею. После окончания учебы оставили работать на швейной фабрике.
В 1950 году во время отпуска Ира приехала на родину матери – в село Никольское. Здесь она встретила молодого парня Леонида Кузьмина и влюбилась. Он работал заведующим сельским клубом и библиотекарем. Вскоре они поженились.
- В Леонида Кузьмича невозможно было не влюбиться. Он был высоким, стройным парнем. Одним словом, красавец! – поддерживает наш разговор председатель совета первичной организации ветеранов Никольского сельского поселения Галина Уварова.
В районном комбинате бытового обслуживании населения в Николо-Березовке работала швейная мастерская. Ираида Павловна устроилась туда. В те годы в магазинах такого товарного достатка как теперь не было. Поэтому по любому вопросу люди обращались к швеям. Чего только им не приходилось шить. И свадебные платья, и мужские костюмы, даже тулупы из овчины…
- Второй секретарь райкома партии всегда ходил в мундире и в брюках галифе. Сшить их, как швею-универсала, просили меня,- вспоминает Ираида Павловна.
В 1957 году швейную мастерскую открыли в Никольском. Здесь у Ираиды Павловны раскрылся и талант наставника. Многих молоденьких девушек она учила тонкостям швейного ремесла, за что они благодарны ей и по сей день.
- Ираида Павловна была очень востребованным человеком в селе. С заказами к ней приходили и с окрестных деревень. Она никому не отказывала, старалась всем помочь. Поэтому и на заслуженный отдых ее отпустили только в 61 год,- говорит Галина Зайнетдиновна.
Ираида и Леонид Кузьмины прожили красивую жизнь. Вырастили троих сыновей – Юрия, Владислава и Станислава. Старшие сыновья посвятили свою жизнь нефтяной промышленности, а младший занимается предпринимательской деятельности.
Пока мы разговаривали с хозяйкой дома, приехал старший сын. Юрий Леонидович, оказывается, тоже на заслуженном отдыхе. Построил дом в Никольском и живет рядом с матерью.
- Наша мама молодец. Несмотря на преклонный возраст, все еще держит овец и кур, ухаживает за огородом. И нас до сих пор воспитывает. У нее нордический характер. Не дай Бог, если какой-нибудь баран со стада не вернется. Никому покоя не будет, пока его не найдем,- улыбается Юрий Леонидович.
Когда умер отец, Ираида Павловна взяла маму под свою опеку. И она нашла свой последний приютв родной земле. Также пришлось ей похоронить мужа и сына Владислава. Но не согнулась с горя, не сломалась. И живет, радуясь каждому дню.