Все новости
Общие статьи
30 Сентября 2019, 15:49

Бабульки рулят компьютером

В рамках районного фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь» прошел районный конкурс «Компьютерный азарт».

В рамках третьего районного фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь» в конце прошлой недели прошел районный конкурс «Компьютерный азарт».
Конкурс в этом году прошел третий раз и организаторы заметно осложнили задания его участницам. А они, в свою очередь, ответили на это повышением мастерства работы на компьютере.
Первое задание называлась «Компьютер в моей жизни». Каждая участница рассказала, когда впервые увидела компьютер, что толкнуло ее садиться за клавиатуру и что теперь для нее означает Интернет.
И как следует из рассказов, большинство познакомились с компьютером в зрелом возрасте, а научились работать на нем, когда уже вышли на заслуженный отдых, в сельской библиотеке, на курсах по компьютерному ликбезу.
Все они люди разных профессий, у каждой свой жизненный путь. Например, Любовь Япарова из Арлана всю жизнь работала воспитателем в детском садике. Пела на сцене, шила, вязала. С компьютером «познакомилась» в 49 лет. А теперь даже не представляет, как без него могла раньше жить.
А Альмира Карамова из Нового Каинлыка десять лет назад «даже боялась подходить к компьютеру». А теперь утверждает, что «компьютер и Интернет – должны быть частью жизни каждого человека!».
Резеда Галина, когда вышла на заслуженный отдых, купила ноутбук и обратилась в Куяновскую модельную библиотеку. У Резеды Муллануровны сын – инвалид с детства. На занятия в библиотеку ходили вместе. Таким образом, ребенок-инвалид открыл себе совершенно новую жизнь.
Наталья Муллаярова компьютерной грамоте также училась в Раздольевской модельной библиотеке.
Венера Зарипова всю жизнь работала в городе Нефтекамске. Но, как сама признается, всегда тянуло к земле. Поэтому купили дом в Старой Муште. А выезжать из деревни в районный центр или в город не так просто. Поэтому пришлось срочно освоить компьютерную грамоту. Теперь многие вопросы решают с помощью Интернета, не выходя из дома. Например, из Набережных Челнов выписали строительные материалы. Их привезли прямо во двор. На прием к врачам также записываются через портал государственных услуг. Венера Анасовна даже водительское удостоверение заменила через Интернет льготой в 30 процентов.
Миннинур Хамитова была самой пожилой участницей конкурса. В ноябре ей исполнится 68 лет. На пенсию ее провожали 3 раза! Первый раз, по выслуге лет, когда она проработала в школе 25 лет. Второй раз – по достижении пенсионного возраста – 25 ноября 2006 года. А на заслуженный отдых Миннинур Талгатовна ушла 1 сентября 2019 года. И, как сама шутит, на пенсии она еще меньше месяца. Раньше учителя собирали в тематические папки различные вырезки из газет и журналов. Самым любимым журналом у Миннинур Талгатовны был «Огонек». Как она сама признается, весь дом был завален папками. И было очень сложно найти нужный материал. А теперь все эти материалы в одном месте – в памяти компьютера. И места не занимают, и легко найти нужный материал в нужное время.
Второе задание конкурса было чисто «профессиональным» - набрать на компьютере заранее подготовленный текст. Заданием справились все участницы конкурса. Но быстрее всех и без ошибок выполнила задание Наталья Муллаярова. Ее результат – 8 минут.
Все участницы показали хорошие результаты по работе с поисковиком и оформлению слайда.
В результате первое место было присуждено Наталье Муллаяровой из Раздолья, второе – Миннинур Хамитовой из Новокабаново и третье – Венере Зариповой из Старой Мушты.