Все новости
Общие статьи
25 Сентября 2019, 22:31

И плюс "контейнеризация" всей страны

На последнем оперативном совещании по ВКС, который проводит Глава РБ Радий Хабиров, был поднят вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Краснокамский район подвергся здесь критике по поводу низких темпов "контейнеризации".

На последнем оперативном совещании по ВКС, который проводит Глава РБ Радий Хабиров, был поднят вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Краснокамский район подвергся здесь критике по поводу низких темпов "контейнеризации".
Это и неудивительно. Если во многих соседних районах и городе Нефтекамске была сохранена контейнерная система сбора мусора, то мы у себя в райцентре и Куяново несколько лет назад сломали эту налаженную систему и перешли на мешочный способ сбора мусора. Потому что с контейнерами вечно были проблемы: они вовремя не опорожнялись, вследствие чего часто переполнялись. Мусор вываливался наружу, растаскивался ветром и бродячими животными по всему селу, вокруг стояли вонь и антисанитария.
Жильцы ближайших домов бросились жаловаться, чтобы контейнеры убрали подальше. А куда? Поэтому было закуплено два мусоровоза, которые и собирали мусор мешками. И не только по Николо-Берёзовке и Куяново, но по всему району. Был составлен график, и люди должны были к указанному времени вынести мусор к машине, как это делалось в советское время в городе.
Решило ли это "хорошо забытое старое" проблему мусора в районе? Нет, конечно! Машины часто нарушали график и вовремя не появлялись на улицах, где их ждали жители с мешками с мусором. Многие просто не хотели покупать мешки, которые служили и своеобразной оплатой за оказанные услуги. Потому что мешки были маленькие и слабенькие, рвались, чем раздражали людей. И поэтому их перестали покупать. А мусор благополучно заполнял ближайшие леса и овраги.
С 1 января 2019 года в стране началась мусорная реформа. Сбор и вывоз мусора теперь снова должны осуществляться посредством контейнеров. Теперь уже не только в райцентре и Куяново, но и по всему району. И теперь уже нужны не просто контейнеры, а евроконтейнеры: лёгкие пластиковые, с крышкой с замком. Даже по предварительным подсчётам нам нужно всего 488 таких контейнеров, каждый из которых стоит как минимум 11 тыс рублей. Пока поступило в район 254. И то они не расставлены по местам, так как прежде нужно оборудовать контейнерные площадки. Они должны быть забетонированы и огорожены. К тому же их нужно периодически дезинфицировать и очищать.
В общем, мы как та старуха у разбитого корыта снова вернулись к контейнерам. Дежавю! Глава администрации района Рустам Мусин поставил перед коммунальщиками задачу до конца года "оконтейнеризовать" хотя бы райцентр.
Решит ли это проблему мусора? Надеюсь, да. Ведь почему мы имеем горький опыт использования контейнеров для сбора и вывоза мусора? Потому что вовремя не вывозили мусор. Сейчас многие критикуют "мусорную реформу" именно из-за контейнеров. А не будет ли площадка рассадником микробов и грызунов? А удобно ли будет всем нести далеко мешки с мусором? Да, вопросы есть, но по мне так мешочный способ - тоже не панацея при эдакой недисциплинированности водителей мусоровозок, состояния наших машин и дорог.
Теперь же многое будет зависеть от нас самих: если мы не будем кидать мусор мимо контейнера, если будем соблюдать чистоту вокруг, то это скорее всего единственный способ избавить окружающий мир от отходов жизнедеятельности человека. Ну, и главное условие - добросовестное выполнение работ региональным оператором по своевременной и регулярной вывозке ТБО. И тогда, возможно, общими усилиями мы победим мусор, а не он нас, как сейчас.