Все новости
Общие статьи
23 Сентября 2019, 15:49

Штандарт марафона любительских театров краснокамцы передали Агидели

Слёзы зрителей – награда для артистов

В минувший четверг Краснокамский район передал городу Агидель штандарт Года театра - знамени марафона любительских театров. В этот день на сцене РДК состоялся показ спектакля по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану». Его представил на суд зрителей татарский народный театр г.Агидель «Тамаша».
«Галиябану» - это история об искренней и нежной любви и испытаниях, которые ожидают молодых людей на пути к счастью. В основе сюжета классический любовный треугольник: в деревенскую красавицу Галиябану влюблены два парня - добряк Халил и злодей Исмагил. Любящие родители хотят выдать дочь замуж за богатого человека, но без ее согласия.
Режиссёру Расиме Саляховой, кстати, уроженке нашего района – она родом из деревни Старый Аткуль, удалось создать портал в прошлое и показать нам дореволюционную татарскую деревню, где живут искренние и трогательные люди.
Роль главной героини Галиябану играла Регина Сафиуллина – методист Дома культуры города Агидель. Это ее второй серьезный выход на сцену. Регине и Руслану Сайфутдиарову (нашему земляку, талантливому парню из д.Киреметево) буквально за 10 дней пришлось освоить роль. Но, несмотря на недолгие репетиции, молодым актёрам удалось точно и ёмко передать характер главных героев спектакля.
А актёрский дуэт родителей Галиябану – Галимабану (Луиза Тухватуллина) и Садри (Альфит Вагапов) можно назвать ключевым в спектакле. Галимабану и Бадри держат зал, как никто другой, и отвечали за 90% юмора в пьесе. Выражения лиц артистов просто бесценны.
Отрицательный персонаж Исмагил (Урал Шугаепов – он тоже краснокамец, из с.Новокабаново) появляется только во второй части, но сразу же портит деревенскую идиллию раз и навсегда. Уралу Шугаепову этот образ удался на все сто. Оно и понятно, Урал Насимович уже более 20 лет на сцене, и кого только он не играл за эти годы!
Удалась и роль свахи, ее играла Гульнафиса Шайхетдинова. Она своей мастерской игрой напомнила нам о том, что были когда-то такие свахи, которые узнавали, где какая невеста, где какой жених и подбирали их в одну пару.
В финале спектакля любимый Галиябану - Халил, погибает. Когда в Халила стреляют, почти весь зал ойкал, женщины тайком вытирали слёзы, а в конце зрители аплодировали стоя. Не это ли признание того, что спектакль удался!