Все новости
Общие статьи
17 Сентября 2019, 11:53

Растет мастерство «серебряных» спортсменов

В рамках месячника пожилых людей на прошлой неделе на хоккейном корте возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Прикамье» прошли районные соревнования по городошному спорту и выполнению нормативов комплекса ГТО среди пенсионеров.

В рамках месячника пожилых людей на прошлой неделе на хоккейном корте возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Прикамье» прошли районные соревнования по городошному спорту и выполнению нормативов комплекса ГТО среди пенсионеров.
На соревнованиях по городошному спорту с каждого сельского поселения участвовал один мужчина. После проведения жеребьевки главный судья соревнований Александр Спиридонов объяснил порядок их проведения. И, надо признать, они не очень сложные. Каждому участнику соревнования нужно было выбить 5 фигур. Что отрадно, с заданием справились все. И главный судья соревнований отметил с удовлетворением, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, Уровень подготовки участников был намного выше.
Первое место уверенно занял Флюр Мирзаянов из Новокабановского сельского поселения. Что интересно, в прошлом году он впервые в жизни участвовал на соревнованиях по городошному спорту и был седьмым. После этого в своем хозяйстве он сделал биту с чурками и начал ежедневно самостоятельно заниматься. Флюр Мирзаянов до пенсии работал главным бухгалтером в колхозе и усердия ему не занимать. И, как видим, результат налицо. По его утверждению, «инвентарь» для занятий городошным спортом может подготовить каждый человек. А польза для здоровья от этих занятий огромная. Второе место было присуждено Илюсу Кашбулгаянову из Куяновского сельского поселения и третье – Флюру Хакимову из районного центра.
В выполнении норм комплекса ГТО с каждого сельского поселения принимали участие по два ветерана: мужчина и женщина. Они выполняли упражнения: наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке, отжимание от скамьи, поднимание туловища из положения лежа и бег на дистанцию 2 километра.
Теплый солнечный денек позволил участникам соревнований с хорошим настроением и успешно справиться с ними.
В командном зачете победителем стала команда Новокабановского сельского поселения. И это неудивительно. Потому что председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Римма Тухбатуллина сама активно занимается почти со всеми видами спорта. Недавно Римма Ханифовна получила золотой значок комплекса ГТО. Пенсионеры сельского поселения не пропускают ни одно районное соревнование. И председатель ветеранской организации сама непременно приезжает с ними, поддерживает их и подбадривает на достижение высоких показателей.
Второе место заняла команда Арлановского, а третье – Раздольевского сельских поселений.
В личном зачете среди мужчин призерами стали Рафис Галиев из Новокабановского, Анатолий Ильин из Шушнуровского и Вениамин Илинбаев из Арлановского сельских поселений.
Среди женщин ступени пьедестала почета заняли Наталья Муллаярова из Раздольевского, Райса Якупова из Новоянзигитовского и Рима Бикбулатова из Новокабановского сельских поселений.
Райса Якупова была самой пожилой участницей соревнований. Ей в этом году исполнилось 78 лет. Несмотря на преклонный возраст она не пропускает ни одно районное соревнование. И остается только удивляться ее здоровью и силе воли. В наклоне она достигла 15 сантиметровой отметки и, совершив поднимание туловища 28 раз, установила рекорд для своего возраста.