Все новости
Общие статьи
16 Сентября 2019, 18:18

В СПК «Мир» убрана большая часть зерновых

В хозяйствах района продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур.


На сегодняшний день рожь с 300 гектаров убрали и заложили. Потом со 100 гектаров убрали горох – тоже на семена в зерносклады уже заложили.

Зерно в склады складывалось после обработки на ЗАВе – в этом году из-за высокой засоренности и влажности зерно требует тщательной обработки.

А как качественно пропустили зерно через ЗАВ, проверяет главный агроном ОСХ Ринат Хазетдинов с помощью измерителя влажности зерна. По его словам, в зерносклады зерно должно складываться с влажностью 14-16 процентов – с таким показателем оно будет хорошо храниться. Судя по показаниям прибора, мировцы пока зерно складывают с оптимальной влажностью. Здесь, видимо, свою роль играет и раздельная уборка – при таком способе зерно с полей идет чуть суше, чем при прямом способе уборки.



Сейчас, кстати, пшеницу с полей, где посевы посуше и почище, убирают напрямую, а где засоренность и влажность высокая убирают раздельным способом. Комбайнеры Алексей Валиев, Владимир Петров и Игорь Семенов стараются держать высокий темп уборки, порой, задействованные на подвозе две единицы КАМАЗа даже не успевают подъезжать на поле к моменту заполнения бункеров зерном. Пока же мировцам из 800 гектаров пшеницы остается убрать еще около 150 гектаров.


- Правда, урожайность зерновых в этом году не радует. Можно сказать, и озимые подвели – с 300 гектаров ржи взяли всего 2100 центнеров зерна, видимо, потери были. Так как уборка запоздала, и колос ломался. Пока пшеница тоже идет с невысокой урожайностью, около 8 центнеров с гектара, - сетует агроном хозяйства Павел Иштубаев.


Но в этом году он возлагает надежды на урожай зерносмеси вики и овса – масса у нее хорошая, плотная. На уборке зерносмеси работают Алексей Шайдуллин, Вадим Изирушев и Радик Митаев – они на жатках скашивают посевы.

- Затем культуры будут дня 3-4 дозревать в валках, так как созрели неравномерно. А в валках они как раз дозреют. Потом с валков уже будем обмолачивать комбайнами. У нас посевы вики и овса всего составляют около 200 гектаров – на всех трех полях масса хорошая. Думаю, с каждой культуры по 11 центнеров с гектара возьмем, - считает Павел Петрович.


Также в этом году хозяйство планирует получить хороший урожай козлятника – здесь эту культуру на площади 120 гектаров посеяли на семена. Сделав ставки на получение семян козлятника, вики и овса, люцерны хозяйство, пожалуй, в этом году не прогадало – семена этих культур на рынке востребованы и по довольно хорошей цене. Поэтому реализовав их, хозяйство сможет остаться в плюсе по итогам уборочной.