Все новости
Общие статьи
13 Сентября 2019, 15:40

В семье Фаткиевых собран целый архив о строительстве московского метрополитена

Самому юному метростроевцу было 16 лет

Маргарита Мухаметнуровна на встречу с сотрудниками музея московского метрополитена приехала с мужем Рафисом и сыном своего брата Артуром из Уфы. Ее отец Фаткиев Мухаметнур Фатхлисламович был самым юным метростроевцем не только среди строителей из Башкирии, а в стране в целом.
Он – круглый сирота,уроженец Калтасинского района из деревни Султанаево, в 16 лет уехал в Москву строить метро. На стройку ребят брали только с 18 лет, и для того чтобы поехать в Москву, ему подделали документы.
- Тогдашний первый секретарь райкома Михаил Звездин ему в этом помог, - говорит Маргарита Фаткиева. – Просто подделали документы. Отец сначала работал землекопом, потом – бетонщиком. Он участвовал в строительстве метро Комсомольская.
Маргарита Мухаметнуровна привезла с собой альбом отца, в котором Мухаметнур Фатхлисламович собрал всю историю о строительстве московского метро.
«Сокольники», «Комсомольская», «Красные ворота» и «Краснопресненская». Фотографии со строительства этих станций хранятся в альбомах Фаткиевых. Ведь именно на них трудились добровольцы из Башкирии.