Все новости
Общие статьи
12 Сентября 2019, 17:10

В СПК «Заря» идет уборка пшеницы

Уборочная страда в этом году выдалась тяжелая – дождливая погода «перенесла» срок работ практически с августа на сентябрь.

Урожай дается упорным трудом
Уборочная страда в этом году выдалась тяжелая – дождливая погода «перенесла» срок работ практически с августа на сентябрь. Поэтому сегодня хозяйства района убрали в среднем около половины площадей зерновых и зернобобовых культур. В усиленном темпе сегодня ведет работу и СПК «Заря».
К уборке ржи здесь приступили вовремя, еще в начале августа. Но потом погода испортилась, и уборка остановилась на несколько недель. А как только погода позволила, работу возобновили, рожь с 450 гектаров убрали. Также успели было убрать пшеницу с 500 гектаров, ее остается убрать еще с 1000 гектаров.
Зерно пока идет в среднем такое же, как в прошлом году: урожайность пшеницы по предварительным оценкам составляет около 15-16 центнеров с гектара, урожайность ржи чуть ниже. Всего на подвозе зерна в хозяйстве задействовано два ЗИЛа и один КАМАЗ на подхвате.
А уборку ведут два комбайна ПАЛЕССЕ. На одном из них работает Виктор Газизов, на другом – Виктор Иванов, оба – опытные комбайнеры, за плечами которых проведение десятков уборочных работ. А нынешнюю уборку они считают одной из самых трудных в плане проведения. «Выделяет» эту уборку также засоренность и высокая влажность намолачиваемого зерна.
Но эти «недостатки», по словам главного агронома ОСХ Рината Хазетдинова, снимаются во время уборки и потом обработки зерна на зернтоках.
Широким фронтом вслед за уборкой идет в хозяйстве и вспашка зяби – обработку почвы ведут Игорь Илинбаев, Олег Айдимиров и Виктор Иванов. Всего в хозяйстве планируют провести вспашку зяби на площади 1000 гектаров, поэтому работы предстоит еще много.
Еще в хозяйстве остается убрать на силос кукурузу со 140 гектаров. Сена и сенажа в хозяйстве заготовили в достаточном количестве, а когда заготовят и силос, можно будет говорить, что хозяйство обеспечило себя кормами для успешной зимовки скота.
Что касается осеннего сева, то в хозяйстве посев озимых уже проведен, на 450 гектарах заринцы посеяли рожь. Такой вот интересный нынче год в «Заре» получился – задел под будущий урожай уже сделали, а уборка нынешнего урожая, если позволит погода, может завершиться только к концу сентября.