Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2019, 18:57

Память сохранится на века

В Новокабаново открыли обновленный обелиск.

В прошлую пятницу в селе Новокабаново состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной войны.
Надо признать, в селе обелиск участникам Великой Отечественной войны был и до этого. Но, когда он был построен, помнят уже редкие старожилы. Естественно, он устарел и морально, и физически. Поэтому пришлось его снести до основания и на этом месте построить совершенно новый. По утверждению главы сельсовета Ильшата Башарова, обелиск был построен в рамках программы партии «Единая Россия», которая направлена решению актуальных социальных, культурных и других запросов населения республики.
Глава администрации района Рустам Мусин поздравил участников торжества с праздником и назвал открытие обелиска знаменательным событием не только для населения сельского поселения, но для всего района. В Великую Отечественную войну из Краснокамского района ушли более 8 тысяч человек. И половина из них не вернулась. Мы должны беречь память о каждом из них. Обелиск должен стать святым местом в селе.
- Большую работу в патриотическом воспитании подрастающего поколения выполняет первичная ветеранская организация,- подчеркнула в своем выступлении ее председатель Римма Тухбатуллина. - Проводим встречи с воинами-интернационалистами, участвуем в организации митингов в честь Дня Победы, акции «Зажги свечу» в день памяти и скорби – 22 июня и в День неизвестного солдата – 3 декабря. Готовим подарки ветеранам войны и труженикам тыла, чествуем юбиляров.
Члены совета ветеранов также проделали огромную работу в уточнении участников Великой Отечественной войны. В результате общей кропотливой работы в обновленные списки обновленного обелиска были внесены имена и фамилии 554 человек из села Новокабаново и деревень Старый Кабан и Такталачук.
Единственный живой участник войны, имя которого значится в списках обелиска – Гасим Гайсин. В год 75-летия Великой Победы он будет отмечать свое 95-летие. В своем выступлении Гасим Гайсинович поблагодарил односельчан за новый обелиск, за то, что они бережно хранят память о героях Великой Отечественной.
После минуты молчания обелиск был официально открыт и участники праздника возложили к нему цветы.