Все новости
Общие статьи
5 Сентября 2019, 12:56

Тяжелый хлеб дождливого лета

В СПК «Раздолье» идет уборка урожая.

СПК «Раздолье» - один из передовых сельскохозяйственных предприятий района. Несмотря на очень сложные погодные условия в хозяйстве организованно идет уборка урожая. Озимые культуры на площади 400 гектаров убраны полностью. Также убран ячмень на площади 50 гектаров.
- Погода в этом году нас не балует,- говорит председатель СПК Зафиль Нурлыев. – Почти через день идут дожди. Поэтому рожь были вынуждены полностью убрать методом прямого комбайнирования.
В хозяйстве имеются два зерноуборочных комбайна «Дон-1500». Они подготовлены и прямому комбайнированию, и подборке зерновых с валков. Комбайнеры Альберт Ахмадишин и Александр Беляев стараются результативно использовать каждый погожий час. В результате их самоотверженного труда озимые культуры были убраны в сжатые сроки. На перевозке зерна из комбайна на ток отличился водитель «ЗиЛ-ММЗ-554» Алексей Апхаликов. Все намолоченное зерно своевременно было пропущено через зерноочистительный комплекс «ЗАВ-20» и засыпано в склады для хранения. Под мудрым руководством Эдуарда Тимергазина и Александра Беляева этот сложнейший комплекс работает без перебоев.
Два энергонасыщенных трактора «Т-150», оборудованные диском и тяжелым культиватором «КПЭ-3,8» сразу же за зерноуборочными комбайнами спешат на поле и успели провести на 300 гектарах зяблевую обработку почвы.
Во время уборки урожая прошлого года заложили 500 центнеров переходный фонд семян ржи. Это позволило в этом году своевременно начинать посев озимых культур. Эта работа возложена на механизатора Венера Галиуллина. На колесном тракторе марки «МТЗ» они с сеяльщиком Станиславом Павловым посеяли озимой ржи на площади 150 гектаров. А Владимир Васюков также на тракторе «МТЗ» на засеянных полях качественно провел каткование почвы.
Механизаторам хозяйства предстоит еще на 700 гектарах убрать пшеницу. Ожидаемая урожайность, по утверждению Зафиля Миннехановича, не менее 15 центнеров с гектара.
В СПК «Раздолье» хорошо понимают, что только при наличии крепкой кормовой базы можно добиться хороших показателей в животноводстве. Поэтому заготовке кормов уделяется самое пристальное внимание. Например, в этом году поставлена задача заготовить полуторогодовой запас кормов или 36 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову скота.
Многолетние травы занимают 380 гектаров. Из них заготовили 700 тонн сена и 2500 тонн сенажа. Это составляет 80% от запланированного объема заготовки кормов.
Еще в хозяйстве имеются посевы на площади 100 гектаров. Планируется заложить 1000 тонн кукурузного силоса. И сытая зимовка будет обеспечена. А молоко обеспечивает каждодневное поступление денег в кассу хозяйства. Благодаря чему сегодня СПК «Раздолье» не имеет задолженности ни по налогам, ни по зарплате.
На ферме проведен ремонт животноводческих помещений. Близок к завершению ремонт крыши откормочного блока.
Исходя из того трудового подъема, который царит сегодня на полях и фермах, можно с уверенностью сказать, что коллектив СПК «Раздолье» успешно завершит весь комплекс осенних полевых работ и возьмет уверенный старт в период зимовки скота.