Все новости
Общие статьи
23 Августа 2019, 13:16

Саузбаш: первокласссников стало больше

После встречи с активом глава района Рустам Мусин, секретарь Совета Алексей Горбачев, начальник финуправления Чулпан Хайбрахманова направились смотреть объекты.
Начали с клуба. В клубе под одной крышей находятся библиотека и ФАП..
- Молодцы, везде порядок. Видно, что работаете с душой, – отметил глава.
Отопление в здании электрическое. Зрительный зал в клубе рассчитан на 190 мест.
- Надо же, РДК рассчитан на 275 мест, а у вас в деревне на 190! Райцентру почти не уступаете! – подметил Рустам Маратович.
ФАПу сегодня требуется частичный ремонт: нужно поменять окна и установить пандус. По словам главы поселения Эльзы Ахияровны, эти работы запланированы на 2020 год по программе «Реальные дела».
С положительной стороны был отмечен и обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны, который находится на территории клуба и был облагорожен в рамках проекта «Реальные дела» в прошлом году.
- Интересный проект у школы, - уже с улицы подмечает Рустам Мусин. – А асфальт перед входом никуда не годится, нужно заасфальтировать территорию.
И тут же с ним соглашается директор школы Флюра Талипова.
Внутри школа ухоженная, чистая, уютная, хоть сегодня готова принять учеников. В последние годы в деревнях с каждым годом уменьшается количество детей. А здесь картина совсем другая: если в прошлом году в первый класс пришли 2 ученика, в этом году их стало восемь. Здесь раньше, чем у других, оборудовали и теплый туалет. Окна в школе успели поменять еще в 2017 году по программе поддержки местных инициатив.
- Теперь намного теплее, и в кабинетах светлее стало, - говорит директор школы Флюра Нурмухаметовна.
Последним пунктом посещения в деревне стало здание сельского совета. Здание двухэтажное, но в нем заняты только 4 кабинета на первом этаже. Чтобы не отапливать все здание, администрация сельсовета с двух сторон установила железные двери, тем самым перекрыв коридор, в котором расположились рабочие кабинеты.
Несмотря на внешнюю красоту, кабинеты нуждаются сегодня в замене отопительной системы: они, как школа и CДК д.Саузбаш, на электрическом отоплении, тем самым расходуется много тепла и соответственно денег. В планах переход на газовое отопление.